台湾艺术家联手苏州博物馆推出“家香”展

来源:新华社| 2020-01-16 16:30:52| 作者:何磊静

  新华社南京1月16日电(记者何磊静)腊梅花开香扑鼻,大红灯笼高高挂……由台湾知名生活美学师齐云与苏州博物馆共同推出的节气生活美学展览之“家香”15日开幕,吸引众多游客驻足体验传统春节的年味。

  在苏州博物馆忠王府内,腌鸡鸭、熏腊肠挂上枝头,庭院一张大圆桌摆满造型颜色各异的菜肴,让人提前感受到了过年氛围。齐云介绍,此次展览主题“家香”中的“香”既指香味,又是情感,希望能让参观者们回忆起从小到大家乡的味道。

  为此,齐云精心搭建老灶台,还特意设计食材,想要传递出中国人过春节的吉祥寓意。“莲花造型的白菜红烧鱼寓意‘连年有余’,铜钱模样的萝卜做汤代表着‘财源滚滚’,糯米蒸的年糕是为祝福‘年年高升’……”

  正值腊梅时节,齐云移栽了苏州的腊梅树代表当地节气中的香味文化,还找来水仙、牡丹、竹子等在中国有吉祥如意寓意的植物,当成摆饰装饰在展区。“百合和如意搭配寓意‘百事如意’,柿子寓意‘事事如意’。”他对游客介绍说,一些简单的身边事物,也能装饰出传统年味。

  记者从苏州博物馆了解到,此次生活美学展免费参观,将持续至2月8日。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com