台湾艺术家联手苏州博物馆推出“家香”展

来源:新华社| 2020-01-16 16:30:52| 作者:何磊静

  新华社南京1月16日电(记者何磊静)腊梅花开香扑鼻,大红灯笼高高挂……由台湾知名生活美学师齐云与苏州博物馆共同推出的节气生活美学展览之“家香”15日开幕,吸引众多游客驻足体验传统春节的年味。

  在苏州博物馆忠王府内,腌鸡鸭、熏腊肠挂上枝头,庭院一张大圆桌摆满造型颜色各异的菜肴,让人提前感受到了过年氛围。齐云介绍,此次展览主题“家香”中的“香”既指香味,又是情感,希望能让参观者们回忆起从小到大家乡的味道。

  为此,齐云精心搭建老灶台,还特意设计食材,想要传递出中国人过春节的吉祥寓意。“莲花造型的白菜红烧鱼寓意‘连年有余’,铜钱模样的萝卜做汤代表着‘财源滚滚’,糯米蒸的年糕是为祝福‘年年高升’……”

  正值腊梅时节,齐云移栽了苏州的腊梅树代表当地节气中的香味文化,还找来水仙、牡丹、竹子等在中国有吉祥如意寓意的植物,当成摆饰装饰在展区。“百合和如意搭配寓意‘百事如意’,柿子寓意‘事事如意’。”他对游客介绍说,一些简单的身边事物,也能装饰出传统年味。

  记者从苏州博物馆了解到,此次生活美学展免费参观,将持续至2月8日。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com