《醉玲珑》杀青 创新东方美学锻造去滤镜之美

来源:21CN娱乐| 2017-03-20 15:02:53|

  搜狐娱乐讯 3月19日,改编自十四夜同名小说的东方奇幻巨制《醉玲珑》在象山顺利杀青。《醉玲珑》由新派系文化传媒、江苏稻草熊影业、上海东方娱乐传媒集团、北京微梦创科网络技术公司、当代东方、巨鲸资产等出品,制片人唐丽君,导演林玉芬、梁胜权、余翠华、任海涛,以及编剧饶俊、韩佩贞、十四夜等。演员方面,《醉玲珑》汇集了偶像与实力兼具的一线演员阵容,包括:领衔主演刘诗诗、陈伟霆、徐海乔、韩雪、黄梦莹,特别出演刘奕君、韩栋、曾黎、李呈媛。此外,高一清、张赫、龚俊、季晨、徐嘉苇、汤晶媚、刘颖伦、马春瑞、徐婧涵、毛方圆、苏航、杨韬歌等主演也在剧中有精彩表现。

  在长达五个多月的拍摄工作中,《醉玲珑》剧组始终秉持着“匠”人精神,拒绝厚滤镜,告别粗暴调色,回归美学本质,独创性地践行了“东方油画”的美学尝试,各个制作环节均启用大师班底,用“犟”心的执着,重新定义中国古装剧审美。伴随着全剧杀青,该剧首次曝光了由兔将视觉技术的视效团队特别制作的动态海报,海报中近处金蝶飞舞,远处烽火江山,“金蝶传音”、“双时空烈恋”等元素初现端倪。

刘诗诗拍打戏过瘾,陈伟霆甘愿被导演“折磨”

  电视剧《醉玲珑》用新颖的“双时空”结构讲述了冥衣楼圣巫女凤卿尘与西魏明君元凌出生入死相爱相伴的故事,既有惊心动魄的权谋争斗,又不乏粉红甜虐的高糖情节。参演的演员在工作上均十分敬业,刘诗诗、陈伟霆两位主演更是做出表率。刘诗诗表示此次演出了“不一样的感觉”,凤卿尘与她自身的性格反差很大,这种挑战有着非比寻常的意义,而打戏也拍得过瘾,甚至主动要求增加打戏。陈伟霆同样十分拼命,高烧39度依旧准时出工,他还透露导演团队特别注重细节,自己也心甘情愿被“折磨”。

  制片人唐丽君十分欣赏两位演员的专业精神:“他们每个人都给了我们100多天的档期,除了非常危险需要专业功底的动作戏,其他所有戏份都亲力亲为。此前拍夜戏时,两位演员连续两天每天拍摄17个小时,却始终保持在极佳状态。”对于剧中的高难度动作戏,两位演员的表现更是让唐丽君认可,“看诗诗、伟霆拍打戏真是一种享受,优秀舞者和歌手的历练果真了得。”林玉芬导演也盛赞二人是“文武双全”,“文戏情感胶着,很有张力,武戏潇洒自如,刚柔并济,一部戏里两位主角都能文武双全,这是非常难得的。”

创新与传承并举东方油画感摒除厚滤镜

  为打造出一部不负观众期待的精品古装大剧,《醉玲珑》自开拍时起便秉承着匠人精神。主创团队在画面美学上做了全新的探索,独创性地开发了将西式华美与东方清韵相结合的“东方油画风”。已曝光的剧照、花絮能看出该剧拒绝用高饱和、强PS的简单粗暴审美,代之以精致瑰丽、真实厚重、打动人心的画面呈现。传达了主创团队去厚滤镜、拒绝低幼、返璞归真、探索美学本质的深层追求。

  制片人唐丽君曾长期从事国际合作及中西方影视文化交流工作,对影视美学尤其是“中国风”审美有独特的体悟。在她看来,这种积淀着传统文化意境的“中国风”是国产影视剧打造自身辨识度的核心竞争力,此前在拍摄《花千骨》时,她便大胆地采用了“现代水墨画风”的美学尝试,不仅市场反响热烈,也引起很多后续古装剧的争相模仿。此次新作《醉玲珑》,不想再复制过去的唐丽君又推出了“东方油画风”,对影视的美学表达做了新的探索。

  “极致产品时代,跟风意味着失败,创新、颠覆才是出路。”唐丽君认为每一部作品都应该有不一样的调性,《醉玲珑》中既有皇族的隆重,又有巫族的灵动,而东方的油画能够将这种庄严和奇幻融二为一。

大师班底匠人犟心重新定义古装剧审美

  为打磨出坚实质感,《醉玲珑》在各个环节均启用大师班底。服装、置景、道具、动作设计,各环节既有各自风格,又统一在东方油画的美学理念下。由张叔平、方思哲设计的服装没有沿用古装剧常规的花样刺绣,而是用几何大色块拼接,突出人物的舒朗气质。

  美术总监陈浩忠带领团队为《醉玲珑》进行了全新的场景设计和搭建:皇族宫殿以汉唐之间的建筑格制为基准;巫族圣地离境天宛如“奇幻森林”绚烂神秘;“天舞醉坊”地下暗厅格局幽暗,蜡烛围绕的水槽圆盘暗藏着诡异玄机……

  动作戏是《醉玲珑》的一大看点,该剧的剪辑师就曾“抱怨”,这是自己入行十多年、剪了几十部戏后见过的打戏最多的作品,“进组五个多月来,每天做梦也在剪戏。”武术指导曹华以传统意境为纲,为该剧设计了两种反差强烈的武戏风格。剧中皇族的打斗或充满智慧,或干净利落,突出棱角与力量;而巫族的武戏则飘逸唯美,自然释放,充满灵性。制片人唐丽君称这种截然的对比是有意为之,“经过这样的设计,两族的风格特色会愈发鲜明,观众也不容易产生审美疲劳,更有观赏的乐趣。”《醉玲珑》拒绝浮躁、“犟”心研磨、强调专业精神、传承与创新并举,力求为观众呈现惊艳的新派中国风。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

英女王丈夫今年9月将“退休” 英首相表达对其敬意

据外媒4日报道,英国白金汉宫4日发布声明称,从今年秋天起,英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王将不再履行王室公务。”  此外,工党领袖科尔宾.........

05月04日 18:24

青年请留步,总理有话跟你说

五四青年节,让我们一起分享总理对青年的几句寄语。无论你是在读书还是做科研,无论你是在创业还是创新……相信都会对你有益处的。一起来听听。......

05月04日 10:34

男子挖洞时,下一幕把他吓尿了

摘要:一名国外的网友在记录自己用一个铁锨挖一个洞时,突然从里面跑出的东西差点把他吓尿。

08:00

中国真实存在的九层妖塔

九层妖塔是小说中描写的古墓建筑,九层妖塔之中,危险重重,甚至联通鬼界人界的大门。不过你知道吗,九层妖塔并不是小说捏造的,而是真是存在的一个千年古墓,只是已经被人盗过了。

08:00

车内有腐肉味 检查后女司机吓哭了

车内竟有腐肉味,检查发动机后女司机吓哭了。

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com