《使徒行者2》开播 TVB想告诉你这次“不差钱”

来源:信息时报| 2017-09-20 08:22:59| 作者:吉媛媛

  《使徒行者2》不再是港剧小范围的小打小闹,来到这个受众高达几个亿的大市场,该剧一开播就登上了微博热搜。

□专题撰文 信息时报记者 吉媛媛

  □专题撰文 信息时报记者 吉媛媛

  《使徒行者》从一个爆款剧,变成了TVB救命稻草般的大IP,此前改编成电影版本大获成功之后,电视剧的“续集”——《使徒行者2》也于前晚在翡翠台和腾讯视频开播。鉴于第一辑的成功,第二辑才得以走向更大的舞台,《使徒行者2》不再是港剧小范围的小打小闹,来到这个受众高达几个亿的大市场,该剧一开播就登上了微博热搜。

  不过,这部所谓“续集”似乎有“犯规”的嫌疑,不但经历阵容的大换血,而且故事内核和制作风格都完全不一样,不少观众反映,《使徒行者2》的观感不像港剧,更像一部港式警匪大片。《使徒行者2》由TVB牵手腾讯视频联合创作,内地制作方对于有潜质的大IP从来不吝啬。该剧一开播,就让观众嗅到了“不差钱”的气息,不管是远赴泰国取景,还是演员大晒冷,TVB这次都毫不手软。只不过,这和观众原本期待的“使徒行者2”是否一样,就另当别论了。

  制作有多“壕”?

  泰国取景,“半壁江山”都出动了!

  《使徒行者2》一开播,给观众展现的是泰国风光。香港警匪题材的影视作品素来对毒品贩卖猖獗的金三角国家有着迷之执着。本来TVB的警匪剧再渴望讲述金山角风云,也顶多在香港写一个“泰国卖家”角色,真正把大部队拉到泰国还是比较少见的。而且,这次的故事是香港警察捣破泰国毒品市场,“层次”一下子就上去了,闪烁着超级英雄般的光辉。

  前晚播出的《使徒行者2》第一集,讲述的是一个相对独立的故事,主题是“卧底探员的泰国岁月”,“主演”是洪永城、古明华、连诗雅、何雁诗、杨潮凯,他们都是香港的“高级督察”卓凯(苗侨伟[微博]饰)的卧底(UC),在泰国潜伏多时。剧集展现了他们侦查、破译密码等卧底必备技能。

  除了这些UC以外,《使徒行者2》的泰国摄制部分,还有很多熟悉的“香港面孔”,比如在泰国做毒品买卖的黄德斌和他的手下周柏豪[微博]。在之后的剧情里,黄翠如、许绍雄[微博]、袁伟豪等陆续在泰国亮相,整个剧组几乎去了“半壁江山”,这和以往只有零星两三个主角有份出外景拍摄的习惯相比,真可谓大手笔。只是,剧集展现了这么多泰国故事,难怪观众吐槽不够“港味”。

  节奏有多快?

  主角还没全登场,配角快死了一半!

  《使徒行者2》的监制从文伟鸿变成了苏万聪,后者近年最得意的作品就是捧红了“Laughing哥”的《潜行狙击》,同样也是卧底题材,苏万聪接棒可谓驾轻就熟。为了彰显自己的风格和前人的“拖拖拉拉”“嘻嘻哈哈”不一样,苏万聪在剧集的一开头就展现了自己“雷厉风行”的一面,当一众主演只有卓凯登场的时候,跟着剧组到泰国打酱油的洪永城、古明华、连诗雅、何雁诗、杨潮凯五位卧底探员,就全死在了爆炸厂房的现场。

  这个“惨死五人组”,来头都不小,洪永城自然不必多说,是TVB的当家小生;古明华前几年拿过最佳男配角,是TVB的实力派甘草演员;何雁诗又是星梦力捧的准一姐,今年几乎唱完所有爆款剧的主题曲;杨潮凯是TVB力捧的小生,在TVB网剧《降魔的番外篇-首部曲》演男主角;至于连诗雅,混迹香港电影圈和乐坛多年,是香港的宅男女神,这部剧也是她的TVB处女秀。

  别以为“便当”就这么派完了,后面陆续有来。苗侨伟刷了友情牌拉来的张兆辉[微博]还有饰演欢喜哥老婆的陈炜也都先后“牺牲”。网友屈指一算,这部剧领“便当”的演员人数已经超越了文伟鸿监制的《同盟》。看来,苏万聪真的不能输。

  “使徒行者”味还剩多少?

  “卧底”还是要找的,只不过不用猜了!

  《使徒行者2》节奏明快,不管是演员,还是飞车、爆破的场面,TVB这次在制作上毫不手软。与其说是续集,倒不如说是套用了《使徒行者》外衣的一部全新剧集。卓凯手下的探员悉数领便当之后,他在警队的好友黎sir(张兆辉饰)也被枪杀,连续发生的惨案让卓凯重新认识到了联络员和UC之间的关系,他决心把黎sir手下的失联在外的UC全部找回来,好好保护他们不再受到伤害。

  故事还是仅仅围绕着卧底来展开,毕竟,警队卧底的“岁月风云”充满了危险和未知,也闪烁着人性光辉的一面,因此观众都喜欢看。《使徒行者》第一部玩的是“互动”概念,把每个人都写得似是而非,让你一边猜卧底一边贡献收视率。但《使徒行者2》似乎不走这个路线,剧方已经公开了卧底的身份,黄翠如、周柏豪和袁伟豪都是卧底。同时,续集也终结观众对上一部的执念,告诉大家欢喜哥就是卧底。虽然还有其他卧底身份不明,但续集最想玩的不是猜猜猜,而是和你讲述这些拿性命在拼搏的职业究竟是怎么样的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19

习总书记出席国家公祭仪式360度全景看

12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者...

12月15日 14:50

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com