《虎啸龙吟》着重展现权谋争斗 司马懿要黑化?

来源:信息时报| 2017-12-06 16:43:06|

  信息时报讯 (记者 陈慧) 上半年的热剧《军师联盟》终于要播下半部了。昨日《军师联盟之虎啸龙吟》(简称《虎啸龙吟》)在京试片,司马懿与诸葛亮的对决无疑是焦点。导演张永新剖析说,下半部主要展现司马懿从“跪下去”到“站起来”的变化,加强了权谋争斗,但是否意味着司马懿从此“黑化”?波叔和张永新都不接受这个说法。

  王洛勇版诸葛亮谨记“不刻意”

  《军师联盟》展现的是司马懿从一介书生到天下名臣跌宕起伏的传奇前半生,而即将播出的《虎啸龙吟》则以司马懿的后半生为线,展现群雄割据波澜壮阔的后三国时代。采访中问到下半部故事亮点时,导演张永新透露,“上部看到秀波老师是‘跪着’的,下一部让他‘站起来’,这是最大的看点。”

  张永新说,下半部分的司马懿进入了权力中枢,“庙堂上的博弈,比上一部的烈度和广度都要丰厚得多”。看过提前发布的片段,有人觉得站在权力中心的司马懿被“黑化”了,毕竟家人、曹叡还有郭照,都站到了他的对立面。张永新不接受这个说法,“我跟秀波的观点是一致的,就是拍这部戏不仰视也不俯视,我们平视,拍的就是鲜活的司马懿”。吴秀波就认为,经过上半部的铺垫,进入《虎啸龙吟》的展开,司马懿这个人物的戏剧性无疑比前面更强烈。

  许多人被《军师联盟》圈粉,上半部出现的“曹操”功不可没,而从《虎啸龙吟》剧名就可看出,下半部“冢虎”司马懿和“卧龙”诸葛亮终于要展开乱世对决了。有多年百老汇表演经验的王洛勇受邀出演“诸葛亮”。他在采访时说这次最大挑战就是“不刻意”。为此拍摄前他故意不看以往各种“诸葛亮”的影视版本,“把过去所有经验全部丢掉,听导演的。而且在现场导演就是本活字典,不管是民间典故还是史学家纪录,我不懂的地方问他都能得到解答”。

  司马懿不是真正的“妻管严”

  司马懿的情感线,也是下半部不能或缺的元素,张钧甯饰演的柏灵筠在司马懿东山再起的过程中发挥重要作用,片花中也透露出两人感情比上半部有大跃进。不过缺席活动的“张春华”刘涛就通过一支霸气十足的VCR隔空喊话张钧甯以显示地位,并叮嘱司马兄弟“看好你爹”。

  吴秀波现场爆料,“这一年,只要刘涛在,我就不敢跟张钧甯讲话。”波叔笑说,拍摄时为了进入家庭情境,在现场最为遵奉的就是张春华,“基本上她走在前面我搀着她,无论是拍摄现场、收工吃饭我们都是这样。”可群访时,波叔又说戏外并不怕刘涛,司马懿也并不是真正的妻管严,“所谓怕是怕这个爱失去,我觉得司马懿真正怕的不是张春华,而是怕没有张春华”。据悉,《虎啸龙吟》明日起在优酷独播。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com