《声临其境》 边江:遇到“乱演”的演员会生气

来源:信息时报| 2018-02-08 11:45:52| 作者:吉媛媛

边江

边江

《声临其境》

  《声临其境》

  信息时报讯 (记者 吉媛媛)他不是时下当红的流量担当,但却几乎承包了爆款IP大剧里的“男主角”,观众很少窥见他的真容,但肯定无数次醉倒在他深情款款的对白下,他是配音演员——边江,他用声音塑造了《三生三世十里桃花》的夜华、《醉玲珑》里的元凌、《楚乔传》里的宇文玥、《锦绣未央》里的拓跋浚等“古偶男神”。

  边江上周加盟了湖南卫视综艺节目《声临其境》,这个设置了多个配音环节和考验演员台词功力的节目,堪称是边江的主场。虽然他最终没有胜出,但他在节目里的表现确实展现出了专业配音演员的实力。近日,边江接受了记者的采访,为观众讲述了配音演员的工作日常。他透露,自己遇到“乱演”的演员时,也会生气,甚至会“骂街”,但是当自己去尝试串戏之后,就发现演员特别不容易,“我以后绝对不能再骂街了,我觉得他们特别的不容易,所以只能调整自己的心态。”

  配音演员给观众想象的空间

  鉴于现在大多数电视剧都采用后期配音的模式,这些为男女主角“发声”的人,也随之受到大家的关注。如果说“大女主背后的女人”多半是季冠霖,那么“男神背后的男神”,则非边江莫属。从事这个工作十几年,边江认为在幕后配音是有美感的。他说:“配音演员一直在幕后,你会有遐想,你会有更多想象的空间,这个人是怎么样子的,或者说他塑造这个角色的时候是什么样子的。”这次“高调”地站到台前,和郑恺等人同台竞技,边江则说:“配音员以前都默默无闻,无人问津的,甚至有人不知道有配音员这个职业。现在大家才会发现,原来影视剧演员甚至电影演员好多也都是用的配音,然后慢慢地现在更多人认知或者更多人喜欢我们之后,对我们来说肯定越来越好。”

  塑造过这么多IP剧里的“男神”,边江也揭秘了自己工作的日常。原来,配音演员接到一个角色以后,会和导演、编导和编剧聊角色,需要知道演员演成什么样,配音要“调”成什么样。边江近年为很多当红男演员配过音,包括陈伟霆、林更新、赵又廷、韩东君等,实力备受认可。他开始担任配音导演,并且开班收徒,为配音界配音新人。他说:“配音导演需要摘掉整个故事的来龙去脉,男女角色要如何搭配,怎么把他们的声音区分开来,让整个片子听起来更加丰富。”

  拍戏也不会搁置配音工作

  上周的《声临其境》,郑恺成为了最终胜出的“声音”。有意思的是,资料显示,边江曾经为郑恺在《面包树上的女人》里饰演的角色配过音。虽然最终的“赛果”受到网友的争议,但边江却认为,节目里的演员台词功力都非常扎实。他说:“因为我之前看过这个节目,很多都是老艺术家,他们的台词功底真的都特别棒,所以当时我去的时候,我还是怀着一个平常心吧,也没有想过夺冠。我觉得参与很重要,而且我在这个节目当中也认识到了很多自己的不足。”

  边江毕业于北京电影学院表演系02级高职配音班,和黄渤是同学。黄渤转行成为一个优秀的演员,边江其实也做过幕前演出的尝试。他说:“我之前拍过一回戏,等到第三天的时候发现,我开始适应这个环境了,适应导演和摄像机,剧组就马上杀青了。其实我挺喜欢拍戏的。但是要完全全身心投入去做一件事是要有时间成本的,以后拍戏可能是因为爱好,我可能会去玩下,我不想搁置了配音工作。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com