音乐剧“大年”,全面开花!

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-07 07:45:19| 作者:张素芹

  去年重磅演出不断,今年继续是音乐剧的“大年”:10年前来过广州的原版音乐剧《猫》再度归来,开创全新音乐剧时代的《吉屋出租》原版呈现,“最性感音乐剧”《芝加哥》终于要来中国了;开创了中文版音乐剧全新篇章的《妈妈咪呀!》中文版再度回归,音乐剧王子刘令飞担纲的《摇滚年代》带来摇滚经典;广州大剧院和香港演戏家族联合制作的《朝暮有情人》再度上演……引进国外原版优质剧目、制作本国语言版、创作本土原创作品,音乐剧市场“三步走”,让观众有了更加多元化的选择。

  撰文:广州日报全媒体记者 张素芹

  原版音乐剧——

  音乐剧《猫》,永恒的“回忆”

  演出时间: 8月30日~9月16日

  演出地点:广州大剧院

  时隔十年,原版音乐剧《猫》再度开启来华巡演,4月5日登陆深圳。期待观看这一爆款音乐剧的广州“猫”迷,是不是已经迫不及待了呢?

  1981年5月11日,《猫》于伦敦西区首演,其后不仅成为西区驻演时间最长的音乐剧,更成为全球最受欢迎的音乐剧之一。1982年登上百老汇之后,又打破了美国最长巡演纪录。至今,《猫》被翻译的语言版本超过20种,演过2万多场拥有8100万观众。

  《猫》不仅横扫7项托尼大奖,更将奥利弗、法国莫里哀奖等重磅奖项收入囊中,在舞台上为观众们留下无数经典瞬间。最让人难忘的还有《猫》中的不朽名曲《回忆》,“月光女神”莎拉·布莱曼、著名歌唱家伊莲·佩姬等都曾深情演唱过。

  《猫》的王牌制作人,正是一手打造《悲惨世界》《剧院魅影》的卡麦隆·麦金托什。此次,他将携全球顶尖阵容齐聚广州,原汁原味原版呈现。该剧舞蹈 、舞美、 服装 、道具全面升级。250多套奢华戏服和30多顶假发展现性格各异的猫咪,丰富多元的舞蹈震撼全场。

  这部中国观众的启蒙音乐剧,曾于2003年~2008年四度来华,一票难求。阔别十年再度来华巡演,值得关注。

  《长靴皇后》,百老汇当红音乐剧

  演出时间:8月9日~19日

  演出地点:广州大剧院

  《长靴皇后》的男主角查理·普莱斯是英国一家老字号鞋店的传人,他邂逅了才华横溢的酒吧歌手劳拉,并发现其中蕴藏着巨大商机。

  该剧题材新颖,以轻松欢快的旋律诠释友谊和信念的力量。剧中华美艳丽的服饰、舞台设计,让观众时而置身于北安普顿的一间小小皮鞋作坊,时而置身于米兰星光熠熠的T台。

  该剧的主创阵容豪华,音乐由流行巨星辛迪·劳帕操刀,并由两次托尼奖得主杰瑞·米奇担当导演和编舞,四次托尼奖得主哈维·费斯特恩担当编剧。《长靴皇后》2012年在芝加哥进行首演,2013年4月4日登陆百老汇后一举夺得最佳音乐剧等6项托尼奖。

  《吉屋出租》,让人看到音乐剧的未来

  演出时间:9月26日~28日

  演出地点:广东演艺中心大剧院

  上个世纪90年代的纽约,一群年轻人住在同一栋出租屋里,他们当中有导演、失业的大学教授……这些年轻人告诉观众,他们在人生路上相伴,既成全了自己,也成就了他人。

  《吉屋出租》是百老汇率先直面社会现实的音乐剧作品,它把多种社会议题搬上舞台,一举打破当时在百老汇以《剧院魅影》为代表的大制作音乐剧和以《狮子王》为代表的迪士尼音乐剧一统天下的局面,开启了全新的音乐剧时代。

  1996年问世时,《吉屋出租》横扫当年的普利策戏剧奖、托尼奖,以先锋的艺术形式为时代发声,更赢得媒体盛赞,“令人振奋的标志性摇滚音乐剧,使人看到了美国音乐剧的未来。”

  《吉屋出租》保留了生活最真实的底色,以28首不同风格的音乐为笔,从抒情的小调、激烈澎湃的摇滚,到绚丽的舞曲、节奏蓝调,碰撞出属于年轻人的协奏曲。

  《芝加哥》,让眼球极尽饕餮之欲

  演出时间:12月6日~16日

  演出地点:广州大剧院

  音乐剧《芝加哥》讲述1926年,外表天真的家庭主妇洛茜入狱,等待审判。在这里她遇见了自己的偶像——女明星维尔玛。谁将无罪获释,谁又将被执行死刑呢?

  1975年,在百老汇奇才鲍勃·福斯的导演下,充满黑色幽默和爵士味道的音乐剧《芝加哥》首演于纽约第四十六街剧院,成为角逐当年托尼奖的大热门之一。1996年,该剧复排版同样受到了观众的热烈欢迎,曾获6项托尼奖、6项剧评人奖、1项格莱美奖、2项奥利弗奖。2003年,根据音乐剧改编的电影《芝加哥》荣登奥斯卡最佳影片。

  中文版——

  《妈妈咪呀》,中文版载誉归来

  演出时间:11月16日~12月2日

  演出地点:广州大剧院

  音乐剧《妈妈咪呀!》中文版是广州大剧院引进的第一部音乐剧,七年之后载誉归来。

  剧中贯穿了《妈妈咪呀!》《舞蹈皇后》《胜者为王》以及《给我一个机会》等22首脍炙人口的经典金曲,将欢乐的人生态度传递给每一位观众。

  作为百老汇历史上最为成功的音乐剧之一,《妈妈咪呀!》自1999年问世以来,在全球范围内拥有着超过6000万观众,创造了高达150亿人民币的票房神话,连续18年盛演不衰。

  2011到2014年间,《妈妈咪呀!》中文版巡回全国演出。而今年,外方团队的入驻将再一次为演员及观众展示国际一流制作水准,带领大家乘上国际文化互融的列车。

  《摇滚年代》中文版,摇滚金曲点唱机

  演出时间:6月7日~8日

  演出地点:广东演艺中心大剧院

  《摇滚年代》仿佛是一部摇滚歌曲点唱机,剧中歌曲全部来自上世纪80年代风靡一时的经典摇滚歌曲,尤其是同一时期的华丽金属歌曲。剧迷的热捧,让《摇滚年代》成为百老汇最受欢迎的摇滚音乐剧喜剧。

  《摇滚年代》的故事讲述两个怀揣摇滚梦的年轻人来到洛杉矶寻梦,他们相识、相爱,为摇滚之梦奋斗。

  尤其值得一提的是,“音乐剧王子”刘令飞在此次中文版中出演男主角,让《摇滚年代》的剧迷充满期待。

  《I Do!I Do!》,谐趣又温馨

  演出时间:6月9日~14日

  演出地点:广州正佳演艺剧场

  这是一出浪漫音乐剧。婚礼上,一对夫妇宣誓,并期待着接下来要共同度过一生。金婚之后,这对夫妇离开了他们度过50年的婚房,一对刚结婚的小夫妻搬了进来……剧中对婚姻生活的真实写照特别能够引发观众的共鸣。

  该剧改编自托尼奖作品《人生曲》,融合了爵士、古典、摇滚等多种形式的音乐风格。外媒如此评价:“笑中带泪的悲喜剧”“温暖幽默,极具感染力的甜蜜故事。”

  《长腿叔叔》,女性最珍爱的音乐剧

  演出时间:8月11日~16日

  演出地点:广东演艺中心大剧院

  音乐剧《长腿叔叔》讲述孤儿院的孩子乔若莎与资助自己上大学的“长腿叔叔”杰维斯之间爱情故事。在甜蜜的外衣下,这部作品还运用细腻有趣的笔触探讨爱情关系中个人的独立与成长。

  该剧备受赞誉:“《魔法坏女巫》是21世纪头十年最成功的音乐剧,而在接下来的十年里,《长腿叔叔》将成为所有女性最珍爱的音乐剧。”

  《长腿叔叔》中文版有颜值与实力兼备的演员施哲明、丁辉、张会芳等人倾情加盟。

  本土原创——

  《朝暮有情人》,融合广州香港的文化特色

  演出时间:6月21日

  演出地点:广州大剧院

  音乐剧《朝暮有情人》由广州大剧院联手香港“演戏家族”制作。该剧融合了两个城市的文化特色,通过讲述几代人的爱情故事让观众了解到城市的变迁及发展。

  该剧去年11月在广州首演时受到了观众的好评。编剧是香港著名编剧郑国伟。广州观众熟悉的香港演员朱栢谦将饰演剧中彭飞鸿一角。

  娱评

  广州演出市场为何全面开花

  张素芹

  原版音乐剧《猫》上次来广州,已是十年之前的事情。2008年1月5日至10日,《猫》在广州天河体育中心连演八场。时至今日,业内人士回忆起当年将《猫》引进广州的时候依然感慨:当时,我们连个适合演《猫》的剧场都找不到,只能在天河体育中心演。

  10年前,广州文化市场概念模糊,国外名家、名团来中国演出,首选地一般都是北京、上海、香港、台北这些城市。但是,近五六年来,很多名家、名团来中国巡演一般会安排三站——北上广,广州成了必经的一站。

  培育市场是培育音乐剧文化的重要步骤之一。广州在这方面成果斐然,对音乐剧的引进、推介也比较多。艺术机构对观众的培养也不遗余力。剧院经常有导聆、演后谈、工作坊,吸引音乐剧爱好者前去参加。广州的社会文化氛围、观众消费需求这些年都有了很大的提升。

  广州的剧场建设也取得了很大的发展,广州大剧院、广东演艺中心大剧院……广州从此有了适合演出音乐剧的剧院。

  广州的观众让更多的艺术家和艺术院团认识了广州。《剧院魅影》2015年在广州连演40场,《剧院魅影》“千场之王”布拉德·里特尔对广州的观众赞誉有加:“广州人特别友好,这里能让我们保持开放的思维。”那一轮中国巡演,里特尔在广州交到了很多好朋友。去年广州国际演交会期间,里特尔就表示广州的音乐剧氛围“很好!”“这里有热爱艺术的人们,有良好的艺术氛围。我看到了这里演艺市场的增长,我希望增长不断持续尤其在音乐剧方面。”

  人们对高品质文化的消费需求不断增加,良好的大环境之下,广州的音乐剧市场近两年在广州全面开花也就不奇怪了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

首届数字中国建设成果展览会向公众开放

4月22日,观众在首届数字中国建设成果展览会上了解天地一体化信息网络工作示意模型。当日,在福州举行的...

04月23日 17:15

马云 刘强东 马化腾等企业家都有重磅“发声“

4月22日上午,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕。首届数字中国建设峰会4月22日至24日举行,由国...

04月23日 04:01

向海图强 习近平的海军强军梦

今天中国人民海军成立69周年纪念日!人民海军,生日快乐!自1949年4月23日,华东海军成立到今天,...

04月23日 08:55

国企改革纵深推进冲入“前半场”

新华社北京4月23日电(记者王璐实习记者黄可欣)4月23日《经济参考报》刊发题为《国企改革纵深推进冲...

04月23日 09:44

世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事

新华网记者赵银平【学习进行时】习近平爱读书。他涉猎的书籍,包罗古今中外。今天是世界读书日,新华社《学...

04月23日 09:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com