郦波:阅读是生活姿态美学享受

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-15 09:02:12| 作者:莫斯其格

  《阅读·阅美》第二季昨晚在江苏卫视开播,带领观众品读最美文字,体味人生故事。字里行间流淌出来的文字之美、情感之美、心灵之美,又一次直击观众柔软的内心。值得一提的是,第一季中担纲倾听嘉宾的著名文化学者郦波与节目组再续前缘,为观众奉上诗意点评。再次携手《阅读·阅美》,郦波称第二季节奏明快、直入人心,并表示“美文背后是经典的人生、价值和信仰”,“阅读是生活姿态,是美学享受,是成长途径,更是文化与文明的传承”。

  文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

  时代美文蕴藏经典价值

  回想起第一季担任倾听嘉宾,郦波记忆犹新:“我对《第一次背娘》的浓郁情感印象深刻,当时忍不住心潮澎湃、潸然泪下。”这篇美文由演员王丽云演绎,讲述了一段深刻的母子情,成为第一季节目中的经典片段。

  再度担任《阅读·阅美》倾听嘉宾,郦波表示:“《阅读·阅美》四个字都非常独特,毫无疑问,它是从阅读开始的。我参与过‘汉字大会’‘成语大会’和‘诗词大会’等节目,内容从字到成语,从词组到诗词,最后到了《阅读·阅美》的美文篇章,逻辑结构是非常通顺的。”

  谈到文化节目的价值引领,郦波为《阅读·阅美》第二季点赞,“美文背后是经典的人生、价值和信仰”“《阅读·阅美》,在我们这个时代应该是多多益善的”。

  从美文中体会情感获得成长

  《阅读·阅美》第一季实现了“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体的呈现,到了《阅读·阅美》第二季,节目引入了“阅美指数”评分环节,让百人观众为美文打分亮灯,其推荐指数更具参考性。

  身为著名文化学者,《阅读·阅美》第二季“倾听者”郦波重新审视了倾听者的文化意义:“倾是身体向前,有全身心的投入;听者,聆也,是垂耳去仔细听。倾听有别样的力量,正因为有倾听,所以才会有共鸣和共识,才能形成共同的氛围。”郦波表示,回望《阅读·阅美》第一季,自己获得了学习和成长,希望在第二季节目中,与每位观众收获共同的美:“每个人既是倾听者,也是讲述者。人们的角色设定虽有不同,但都能从美文中体会美妙的情感,获得共同的成长。”

  从第一季的“阅”字释义,到第二季“阅读”的重新解读,郦波再度运用了说文解字的方式:“阅是‘具数于门内也’,其字面意义,是把祖先的功绩刻写在门柱、房梁之上,有伟大的荣耀感与使命感。读者,诵经也,在甲骨文中特指读经书;此外,读还有句读的意思,是指语气有错落有致、舒缓的地方。所以从文字学上讲,阅读有传承价值的意义在里面。”

  阅读从亲近文字开始,情感自朗读缓缓流出。郦波总结:“阅读是一种生活姿态,是一种美学享受,是一种成长途径,更是文化与文明的传承。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40

习近平:牢记红色政权是从哪里来的

16日下午,正在河南考察调研的习近平总书记来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命...

09月17日 02:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com