《爱情进化论》人设表演引争议

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-09 07:01:07| 作者:曾俊

  由去年爆款剧《我的前半生》的制片方打造的《爱情进化论》正在东方卫视热播,但就其至今的收视和口碑而言,它没能成为预期中的爆款,剧中人设不够讨喜、表演引来争议,总体呈现被认为与原版《我可能不会爱你》有差距。

  文:广州日报全媒体记者 曾俊

  张若昀张天爱 欠缺CP感

  《爱情进化论》主要讲述艾若曼和鹿飞之间许下“十年约定”,从好友进化成恋人的过程。据悉,片方在拿到《我可能不会爱你》的版权之后,发现偶像剧的一些桥段、台词并不适合现在的市场,因此改编必定是大范围的,最大的出发点就是要在生活剧和偶像剧之间寻求一个平衡。但是这种气质在观众看来有些拧巴,不讨巧。

  张若昀的角色和原版中陈柏霖的角色相对应,都是全能暖男,会做饭、看牙、种花,会宠溺女生,表演中呈现出了内心温润但脆弱、敏感、萌等不同方面,表演风格也更偏现实主义,完成度受到更多观众认可。

  与此同时,女主角艾若曼却是比较偶像化的设定:28岁的销售总监干练霸道,在姐弟恋中经常扮演柔弱可人的角色。但观众认为,张天爱本身的形象气质和角色不太搭,“明艳、攻气十足,却要时刻装小女人,让人有些不能接受,也缺乏说服力”。两种风格的表演合在一起时感觉到主演默契度不够,男女主角是十年以上的知己,“怎么感觉都不太熟悉,何况CP感?”大家对略显夸张的张天爱吐槽更多,“她是轻熟女,但无法兼顾学生时代的角色,更没有程又青成熟和稚嫩交叠的立体感”。

  实际上,张天爱的配音也是一大槽点。因为观众现在对演员表演要求越来越高,台词、配音也是主要的评判对象,所以,有观众吐槽说:“音画不同步,尴尬,让人出戏。”

  配角接地气

  但不够讨喜

  此外,配角也不够讨喜。《爱情进化论》在刻画姐弟恋上花费很多笔墨,意在强化情感呈现,凸显人物成长。

  但是,从目前呈现出来的效果看,并不尽如人意。剧中,安卓会说情话、心思体贴,女主角借这一段情感生活也实现了成长。但每当“安卓”出现,“油腻”“渣男”“套路深”等评论就涌来,甚至还有网友表示要完全跳过“安卓”的戏,“实在无感”。

  暗恋鹿飞的小护士邢清清大大咧咧、勇敢主动追爱,擅长制造各种机会与仰慕者相处。这一角色代表了当下许多女孩的心声以及她们情感上的困惑,显得可爱。不过,角色过于小女人、使劲往男人身上靠等言行和主张与独立自主的现代女性意识相违背,让人反感。

  此外,不时乱入的广告直接影响了《爱情进化论》的观感,不少观众认为无法很好地解决广告与剧情融合的问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com