《香蜜》昨晚收官 毛老师萨老师支配的“恐惧”结束了

来源:信息时报| 2018-09-05 09:26:22| 作者:蔡慕嘉

  《香蜜沉沉烬如霜》

  随着开学季的来临,荧屏暑期档的竞争也宣告落幕。在这个暑期档,江苏卫视热播的《香蜜沉沉烬如霜》无疑是最大的黑马,从开播前的期待不高到开播后的准爆款,该剧自8月2日在江苏卫视播出一个多月以来,收视屡创新高,9月2日CSM52城平均收视率更是一度达到1.4%,剧情话题也频频攻占微博热搜。除了卫视收视喜人,该剧也与《扶摇》《延禧攻略》并肩,成为暑期三大网络播放量破百亿的剧集之一。

  戏内,主角的命运辗转、爱恨纠葛虐心不已;戏外,《香蜜》则因为剧粉——“香蜜女孩”的吐槽成就了一种截然不同的画风。剧里虐心,剧外逗趣,是“香蜜”的特色。都说“官方吐槽”最致命,那么“剧粉吐槽”呢?

  为虐心剧情解画,学霸和学渣的大型抢妻现场

  《香蜜沉沉烬如霜》讲述的是天帝之子旭凤(邓伦饰)和花神之女锦觅(杨紫饰)从天界到凡间再到魔界的相爱相杀虐恋故事。虽然剧中男女主角暧昧、相恋、误会、分手的桥段皆是老套路,但于观众、网友而言,虐心伤害仍是十级。有“香蜜女孩”自侃入戏太深,最近已经是“看剧哭、看图哭、听歌哭”。

  剧情虐心,不过到了网络上,该剧则转变成另外一种画风。来自忠实剧粉们的吐槽,分分钟让“虐心”一秒变“逗趣”。

  比如剧中一开始,女主角锦觅一直被隐藏着一个秘密,因花神算出女儿万年内会遭遇情劫,于是在她出生之时就让她服食陨丹从此断情绝爱。期间,陨丹一度破裂,让锦觅和旭凤得以感情升温。没想到,心系的润玉(罗云熙饰)察觉到锦觅异于常人,翻阅书籍修复陨丹,阻止了两人的进展。反之,男主角直到昨晚的大结局才知晓陨丹的存在。对此,之前就有不少剧粉吐槽,“润玉和旭凤就是学霸哥哥和学渣弟弟”“大家一定要多读书,千万不能学凤娃(指旭凤)。书读得少了,连老婆吃了陨丹都不知道”。

  大结局中,胡子拉碴的旭凤雪山寻妻一幕,被网友P上不同的文字,做出各式图片。明明是十分悲伤虐心的情景,但网上这些热图,却让大家一秒“出戏”。

  为虐心插曲造词,“毛骨悚然”“萨手人寰”深入人心

  一部电视剧的音乐专辑可以多火,这个暑期,《香蜜》刷新了大家的认知。剧集的原声音乐专辑在某音乐平台上,至今已售出276.9万首。然而,它的火爆效应不仅存在于音乐平台,在弹幕中、在网络上,这些插曲及其演唱者也频频在刷存在感,“抢”主角们的风头。

  主题曲《不染》分别有毛不易和萨顶顶演唱的两个版本,担任该剧音乐总监的萨顶顶还承包了片尾曲《左手指月》。而男女主角邓伦、杨紫则献唱了另一主题曲《天地无霜》。其中,《不染》《左手指月》在剧中高频率出现,足足63集的“洗脑”,让不少观众对歌曲旋律和歌词都烂熟于心。

  有趣的是,随着剧情的发展,“香蜜女孩”总结出这两首歌曲出现的时间节点,往往是男女主角感情的虐心时刻,抑或是剧中某一角色即将下线的“警钟”。并就此为该剧量身定做两个“新词”。比如“毛骨悚然”,就是表示“毛不易(声音)一出来,就是往死里虐,用来形容香蜜女孩每次听到毛不易的音乐出场时十分恐惧的心理”;而“萨手人寰”,则指“萨顶顶老师一出现,香蜜女孩就心知肚明角色没救了。在这里把萨顶顶老师比做夺命连环call,一call毙命无药可医,从而体现香蜜女孩一心救人,却救人无望的绝望无助心情”。这也是为什么在后续的剧集中,屡屡有“求毛老师、萨老师闭麦了”的弹幕出现。“每次看《香蜜》,都有种被毛老师和萨老师支配的恐惧”“现在一听到剧里开始唱’不愿染是与非’,眼泪就准备要来了,毛骨悚然和萨手人寰让香蜜女孩着实害怕”。

  就连杨紫之前也发文,写道“求求你,别唱了”,而毛不易则留言回应道,“杨老师,只能怪你们虐得太狠了……”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com