剧本套路多,表演来救场?

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-08 08:21:02| 作者:曾俊

  吴奇隆、李小冉主演的《月嫂先生》正在播出。这部戏看似视角新鲜,故事内核依然老旧,桥段和人设的套路很多,只能靠表演来补救。不止是它,其他热播的都市剧都面临同样的问题:套路虽得人心,但用得太密集就可能失掉人心和口碑。

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  李小冉:在套路里演出不一样的感觉

  《月嫂先生》讲述了海外归来的发展心理学教授沈心唯(吴奇隆饰)在机缘巧合之下成为单身妈妈那娜(李小冉饰)的男月嫂,二人从针锋相对到产生好感,最终携手获得幸福的故事。“男月嫂”的设定看似新奇,但观众继续看下去就会发现,故事内核充满“似曾相识感”。一开头的背景就设定在捷克的布拉格,男主角耽误了女主角,令她错过了婚礼大事。后面一连串误会,让他们从此结下了冤仇。等到回国,他们又因为共同的朋友而频频产生交集,按照“欢喜冤家”的套路走下去。

  有观众指出,《月嫂先生》的桥段显得老套和陈旧,剧情中充满了一系列的误会和巧合,为推动故事发展而强行制造戏剧冲突,似乎缺乏现实生活的逻辑。这部戏还和《恋爱先生》(靳东、江疏影主演)《老男孩》(刘烨、林依晨主演)有相似的模式:男女主角总是相遇在海外,通常都是欢喜冤家。同时,《月嫂先生》中,沈心唯的挚友是那娜闺蜜的未婚夫,被男友背叛的那娜发现自己有身孕了,面对催婚催生的妈妈,那娜与沈心唯“假结婚”,这条主线索和前不久的热播剧《下一站,幸福》类似。更具“戏剧性”的是,这部戏同样由李小冉主演,人物设定的面貌一致,让人看到开头就能猜到结尾,“那娜就是女版秋阳,沈心唯就是男版盛夏”,难怪李小冉说“必须在套路里演出不一样的感觉”。

  剧情上相似的地方太多,就使人容易感到审美疲劳,但幸亏《月嫂先生》的表演做出了一定程度的补救。在主要表演风格上,该剧走轻喜剧的路线,符合当下观众轻松解压的心理需求。吴奇隆改变了以往“霸道总裁”的形象,演绎的男月嫂呆、萌、怂,给人一种憨憨的可爱,兼为人细腻体贴严谨,提升了观众对他的好感。那娜在强悍的外表下有一颗脆弱、单纯的心,内外的反差蛮接地气。加上老戏骨许娣、白志迪扮演的父母,虽然他们的对手戏有些搞笑,但诠释真实,带来不少乐趣。面对这样一些节奏缓慢、故事陈旧的作品,当网友用多倍速播放时,更有莫名的“鬼畜”喜剧效果。

  相似套路随处可见难免失人心

  前几年古装剧遍布套路,被网友总结发现已经用滥了。而在《谈判官》《美好生活》等热播都市剧中,也存在套路日益严重的趋势,基本都是“异国相遇、冥冥之中有关联、不怼不相爱、失去工作、去机场追机、异国重逢、前任危机”。创作者只要把这些套路打乱再组合,就能复制出之前某一成功作品的同款。面对这些大同小异、高潮全在意料之中的剧,许多观众肯定觉得乏味,就会给出差评。

  不过,从《月嫂先生》等剧还不错的收视率来看,这些套路的确让部分观众很受用。他们看得眼泪婆娑、嘻嘻哈哈,让剧集片方深信,原来老桥段真的能撑起收视率和点击量,能得到市场认同。有业内人士支持,片方相信“自古套路得人心”,殊不知,套路多了同样会失去人心。这也就是为什么《恋爱先生》《老男孩》等剧虽然凭借知名演员引来关注,但最终口碑都不如期待。

  实际上,套路的泛滥,是剧集创作进入“流水线生产”的直接结果。现在每一部戏背后都有好几个投资方,许多投资方都与上市公司相关联,要求得到经济上的快速回报。因此他们很少会花两三年或更长周期好好打磨一个剧本,一般都在短期内形成一个大纲或几集剧本,把有市场号召力的演员码到一起,随后边拍边写,加入许多套路写作。面对“急就章”的剧本,能力强的演员现场创作、临时发挥的成分很大,有些人尽情发挥出个人魅力,但最后呈现出来的水准就有很大不确定性。

  大数据下的套路,

  无法表达生活的细腻

  尽管这些流行的套路得到收视等大数据的支持,套路本身也没有错,但是,如果一味跟风堆砌套路,就必定难以表达都市剧应该具备的生活细腻感。况且,许多都市剧都号称自己是现实主义题材,如果创作者缺乏对普通百姓生活的仔细体验和感受,写出来的东西就必定是空中楼阁。“太多巧合”在生活和情感逻辑上站不住脚,无法骗过观众的火眼金睛,又如何达成对生活的善意批判和正确的价值引导?

  从业人士都知道,生活永远是最好的编剧。然而,现在编剧圈真正面对的现实是影视产业庞大的需求。现在真正肯沉下心从生活中积累灵感进行创作的大编剧、好编剧严重稀缺,他们大多是挂名,底下养着好几个编剧团队,同时开展数个项目。张艺谋最近在某访谈节目中吐槽说,那些戏剧学院戏剧影视文学专业的学生,刚读大一、大二就成为了各大影视公司的签约编剧。不难想象,这样一群欠缺必要的生活经验的从业者,几乎没有足够独立的艺术判断,在资方的要求下,炮制套路就是必然。对于这样的作品,观众都要打一个大大的问号。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com