《图兰朵》后天见

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-10 07:23:52| 作者:刘鹏飞

  广州日报讯 (全媒体记者刘鹏飞 通讯员徐一楠摄影报道)10月12日,佛山大剧院将迎来首演,目前准备工作如何?记者从昨日下午召开的主创见面会上了解到,目前海外艺术家们已陆续抵达佛山,在大剧院进行彩排和场地适应。当日,主创人员还谈到了对佛山大剧院的感受和接下来即将在佛山大剧院上演的两部歌剧《图兰朵》《托斯卡》的期望。

  《图兰朵》有大家熟悉的中国旋律

  记者了解到,此次拉开佛山大剧院首演季序幕是双歌剧——《图兰朵》和《托斯卡》。而为了给观众带来最纯正的原汁原味的世界级歌剧体验,佛山大剧院专门从意大利邀请了共计150多名演职人员以及一批舞美道具。首演剧目《图兰朵》里更有大家熟悉的中国旋律《茉莉花》。

  据悉,《图兰朵》讲述的是一个西方人想象中的中国传奇故事,因而在《图兰朵》里有着浓郁的东方韵味。不仅在服饰上有着中国古代服装的元素,就连在一些肢体动作上都有东方元素。最让人津津乐道地还是出现在歌剧里的《茉莉花》曲调。为何《图兰朵》里会有《茉莉花》的曲调,歌剧指挥、热那亚卡洛·费利切歌剧院艺术总监朱塞佩·阿夸维瓦表示,当时一位来自中国上海、驻意大利的领事送给了普契尼一个音乐盒的礼物,音乐盒里有7段中国的音乐,其中便有《茉莉花》。普契尼则根据这7段中国音乐来给《图兰朵》谱曲。

  本月11日将进行总彩排

  对于将《图兰朵》作为首演剧目,朱塞佩·阿夸维瓦表示了肯定。他表示,《图兰朵》是唯一一部讲述中国故事的歌剧,里面有很多中国元素。佛山大剧院相关工作人员介绍,主创人员已经于10月8日抵达佛山,“今天上午还在佛山大剧院进行了排练。”该工作人员表示,对于佛山大剧院的硬件设施,主创人员也表示满意。记者了解到由于演出时间比较赶,预计将在11日进行总彩排。

  据介绍,主创人员将根据实际情况进行彩排,“主创人员之前在意大利也有彩排。”佛山大剧院相关工作人员表示,每次排练时间都不定的,要根据他们自己的排练进度来进行。对于大多数佛山人而言,此次首演算是第一次接触歌剧,那么该如何引导,让市民喜欢上歌剧。图兰朵公主的扮演者乔凡娜·卡索拉表示,大家用心感受歌剧,就能体会到歌剧艺术的美好。

  在昨日的见面会上,佛山大剧院相关人员还介绍,佛山大剧院开业首演季除了有歌剧《图兰朵》《托斯卡》,还引入了百老汇原版音乐剧《芝加哥》等全球顶尖演出项目。此次在佛山大剧院演出的《芝加哥》是从美国纽约百老汇原版引进,从演员、道具、舞美等各个方面完美复刻在伦敦西区剧院和美国百老汇上演的版本,力保给广大观众带来世界一流的音乐剧观演享受。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com