清宫剧热 故宫更火 这么打卡就对了

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-06 08:24:07| 作者:陈薇薇

  最近《如懿传》《延禧攻略》等清宫剧热播,引爆了观众们到故宫打卡的热潮,剧集中出镜率极高的“延禧宫”“翊坤宫”“慈宁宫”等吸引了大批游客去参观。一直以来,故宫都是国内旅游人气排行榜中排名靠前的人气旅游目的地,但故宫占地面积有72万平方米,很容易在里面找不着北。若要趁着热潮去故宫高效率打卡,少走点冤枉路,还是要摸清“套路”才行。

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  网传故宫打卡地图:

  决定好从哪个门进出 沿中轴线参观不迷路

  故宫占地面积有72万平方米,建筑面积约15万平方米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河,有大小宫殿70多座。其实,如果要细细游玩故宫,一天下来是不行的,必须要多去几次才行。但是对于多数游客来说,参观故宫一般最多也只有半天或一天的时间,因此要将热门的宫殿看完,还是要提前有所规划才行。更何况,一系列清宫剧的大热,让《甄嬛传》《步步惊心》《金枝欲孽》《如懿传》《延禧攻略》等清宫剧里出现的“碎玉轩”“翊坤宫”“漱芳斋”“慈宁宫”“坤宁宫”“延禧宫”等地都成为热门打卡地,游客多到要排队参观,因此要在一次行程中尽可能多地参观到这些景点,也确实不容易。

  记者查询后发现,网络上关于“故宫打卡攻略”“故宫最佳参观线路”的帖子有不少,各有各的道理。但总结起来,基本要把握一个原则,就是故宫目前有神武门和东华门两个进出口,所以要怎么参观,路线怎么安排,还是要先决定从哪个门进出,再选择适合自己的参观线路以及交通路线。比如神武门(北门)去景山、西单、地铁四号线比较方便,东华门(东门)去王府井、天安门广场、地铁一号线比较方便。而参观的总体安排是沿着中轴线,打卡东西两边的宫殿,只要把握这个规律,就可以避免迷路的情况出现。

  路线指引:

  东华门进、神武门出 游览时间2~7小时

  以东华门进、神武门出的路线为例,游览时间需要2~7小时左右,时间长短取决于游览的细致程度以及个人的时间安排。在参观时,掌握一个规律,即沿着中轴线为主轴,再以蝴蝶式的交叉曲线探访东西六宫。

  先来看看中轴线上的建筑,从午门进入后,依次有太和门、中和殿、保和殿、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园,再从神武门出。东六宫分别为景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫,目前东六宫主要为各种专馆。西六宫分别为永寿宫、翊坤宫、储秀宫、咸福宫、长春宫和启祥宫(太极殿),主要是原状陈列,还保持着当年宫殿的原貌。

  简单的路线安排可以沿着中轴线,进入东华门后,先参观午门、太和门、中和殿、保和殿,再去看养心殿、慈宁宫,接着去西六宫看永寿宫、翊坤宫、储秀宫,再横穿中轴线到东六宫,参观景仁宫、延禧宫等,之后回到中轴线看乾清宫、坤宁宫、御花园,之后从神武门出。

  具体来说,因为一系列清宫剧的火爆,东西六宫有一些宫殿可以花多点时间打卡。比如《延禧攻略》里的富察皇后、《甄嬛传》里的齐妃居住的长春宫,这座宫殿属于内廷西六宫,不过目前暂时未开放,只能在墙外打卡。翊坤宫在长春宫隔壁,是《甄嬛传》中的华妃娘娘、《如懿传》中的如懿、《金枝欲孽》中安茜的住处,可以入内参观。当然,东六宫里因剧集爆红的就是延禧宫了,之前延禧宫并没有很多人会去参观,但因为《延禧攻略》,现在倒是成了故宫中的网红宫殿。不过,现在的故宫博物院里已经没有剧中延禧宫的原貌,因为在初建时,延禧宫与东六宫的其他五宫的格局相同,都是前后两进院,前院有正殿五间,但被道光二十五年(1845年)的一场大火给烧毁了,直到宣统元年(1909年),延禧宫原址上修建了一座西洋式建筑,自此面貌已与剧集中播出的完全不同。

  另外,在参观时除了“拍拍拍”之外,还可以看各种展览。午门及雁翅楼有故宫最大的现代化展厅,经常提供一些高规格的特展,文华殿是书画馆,慈宁宫主要是雕塑馆,奉先殿展出的是钟表,宁寿宫是珍宝馆和石鼓馆。

  攻略:

  用好故宫游览官方小工具 合理安排行程

  随着科技的发展,故宫博物院这几年在官方网站、微信公众号、小程序等渠道的内容搭建方面做出了许多努力,因此如果要好好地玩转故宫,还可以巧妙将这些官方参观渠道利用起来,除了可以在线上预订门票之外,还可以及时从中了解故宫最新的展览资讯。而最好用的,就是官网上的导览地图,在线路安排方面,故宫官网上有2小时、半天、一天的路线推荐,可以根据官方推荐来安排行程。

  相关链接:

  故宫在海淀新建北院区 预计2022年6月开放

  近日,故宫博物院北院区项目正式启动。该项目位于西北五环外海淀区西北旺镇西玉河村范围内,项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积102000平方米。建设内容包括文物展厅、文物修护用房、文物库房、数字故宫文化传播用房、观众服务等。项目预计2020年完成文物医院的建设,2022年6月有望整体开放。

  据悉,故宫博物院北院区建成后,将有效扩大故宫博物院的文物展示数量,为大型文物提供展示空间,同时运用先进建造技术提升展示水平。故宫北院区内还将形成故宫文物修复和安全保护的平台和中心,为故宫博物院提供更先进安全的文物周转储藏空间,提供更完善的学术研究设施,为观众提供更先进、舒适的文化享受等公共服务。

  届时,故宫博物院北院区面积最大的将是展览空间,有大规模的现代化常设展厅和一系列专题展厅、临时展厅,展示文物数量有望超过故宫博物院本院的展品数量。此外,故宫博物院北院区将建有一座古典宫廷园艺中心,在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。同时,还将建设数字博物馆,使故宫博物院数字技术也能够得到更大范围地展示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com