南方影视,路在何方?

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-11 09:29:24|

南方影视,路在何方?

  第27届中国金鸡百花电影节闭幕式昨天在佛山举行,《红海行动》获最佳故事片奖。

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞、冯嘉敏

  图/广州日报全媒体记者龙成通、何波

  昨晚的佛山群星闪耀,昨夜的广东星光熠熠!第27届中国金鸡百花电影节艺术家走红毯和闭幕式昨天在佛山举行,佛山乃至广东影视成为关注的焦点。

  翻开历史的篇章,佛山似乎从一开始就与影视结下了不解之缘。而未来广东、佛山影视产业该如何走?业内人士表示,南方影视中心通过“南方影视电影学院”的建设以及与国内外高校的合作来解决影视人才培养问题,而影视全产业链的构建和完善,将弥补广东影视制作、产量的不足。

  现状: 制作能力和市场容量不匹配

  一直以来,说起广东的影视产业,“票仓”和“动画片”是不少人脑海中最先跳出来的字眼。实际上,这也是广东影视所面临的现状。虽然广东电影市场巨大,但是这依然掩盖不了广东影视产量的不足。正如广东省电影家协会评论与交流委员会主任周文萍所说,广东电影市场好,但是本身产量不足、影响力不高,导致广东的制作能力和市场容量不匹配。

  说到广东电影市场,票房是一个很好的衡量标准。周文萍表示,从2001年开始,连续17年票房占据全国榜首,是名副其实的全国最大的电影票房市场。据介绍,2016年票房收入66.57亿元,约占全国总票房的1/7。去年,广东的年度电影票房市场近80亿元。“如果你有一部影片,只要能搞掂广东市场,就能取得不错的成绩。”周文萍说。

  另一方面,在全国而言,广东的电影动画片很突出。在广东本土的电影当中,动画电影表现得很抢眼,《熊出没》《喜洋洋》等都曾取得过不错的成绩。然而这也从侧面透露了广东影视制作数量偏少,制作影片影响力不高的现状。

  具体到佛山,随着南方影视中心的建设,佛山一改以前只有两个影视拍摄基地的尴尬。去年,佛山影视产业扶持政策出台,为佛山带来了不少影视制作企业。数据显示,截至今年9月30日,佛山共有影视类企业908家,其中影视制作企业453家,与南方影视中心建设前相比,新增388家、增长597%。

  不过在佛山市电影行业协会会长冼耀广看来,佛山影视业目前处在产业链中端,拍摄阶段拥有较为丰富的资源,拍摄场景、摄影棚、外联服务等较为完善,但产业链前后两端资源较为缺乏,比如影视孵化、影视投融资、影视IP创作,还有后期的制作和宣传发行。

  关注:

  佛山欲打造影视培训学院

  影视学校的缺乏一直是广东在影视产业发展中最为人诟病的地方。而如今,随着南方影视中心的建立和佛山打造影视全产业链的提出,广东在影视教育方面的弱项或将被弥补。记者了解到,佛山本地不仅通过高中+本科来培养专业人才,还将建设自身的电影学院来培养影视全产业链条上的人才。

  在佛山,南海一中、华附南海实验、执信南海等至少10所高中目前有开设传媒班。而在本科教学方面,佛山同样在为影视专业人才培养蓄力。广东财经大学文化创意与旅游学院是去年广东财经大学与广东省教育厅、佛山市政府在佛山设立的学院,为佛山影视领域发展未来提供人才支撑。

  另外,今年7月,佛山卓艺集团便与上海温哥华电影学院签订协议共建佛山影视人才培训基地。今年9月,佛山市电影行业协会成立,而有着南方影视中心首个影视培训基地之城的“南方影视电影学院”也于当日进行了项目签约。影视学院、培训基地的建立也即将拉开佛山影视人才培训的大幕。

  佛山市电影行业协会会长冼耀广告诉记者,“南方影视电影学院”的建成将成为华南最大的影视培训基地。冼耀广称,目前“南方影视电影学院”的各项筹备工作也准备得差不多了,“在金鸡百花电影节过后,将会对整个学校的规划等进行程序上的报批。”

  未来:

  借鉴先进理念不断提升

  而对于南方影视中心而言,今后不仅要做好配套服务,而且还要通过一部能打开局面的电影走出国门,“影片质量才是关键,一定要做有票房号召力的电影。”广东省影视行业协会会长、群星影业传媒集团董事长周勇表示。

  佛山文化发展投资管理有限公司总经理杨卫星坦言,这是个很大的课题。“现在佛山拍摄影视的氛围比较活跃,但是整个产业如何建立,首先要清楚影视行业的整个链条。”据了解,影视作品生产大致可分为IP孵化、剧本创作、主创团队搭建、投融资、影视拍摄、后期制作、宣传发行七个基本环节。杨卫星称,要发展影视产业,就要让整个链条中的参与主体都发挥自己的作用。在他看来,日前启动建设的“南方影视中心综合服务平台·321开机网”,正是整合了剧组所需的各种服务,让剧组“带着剧本来拍戏”成为现实。建立完善的电影产业配套服务体系,是产业壮大的必经之路。

  冼耀广表示,南方影视中心要发展就需要电影人借鉴国内、国外先进理念、经验的同时,不断提升,在保留广东影视文化的特色同时,对标国际,与世界接轨。广东省电影行业协会副会长张全欣则有独到的看法:“与其考虑怎样走出去,不如想想怎样引进来。”他认为,佛山应该发挥服务精神和地理上的优势,将国内好的影视作品引进来,结合“宣发”力量进行推广,佛山影视品牌自然就走出去了。

  南方影视中心要发展就需要电影人借鉴国内、国外先进理念、经验的同时,不断提升,在保留广东影视文化的特色同时,对标国际,与世界接轨。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com