《风味人间》热播这些美食无法抗拒

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-13 08:09:53| 作者:陈薇薇

1

  时隔四年,《舌尖上的中国》第一、二季总导演陈晓卿与其团队推出的大型美食纪录片《风味人间》终于开播,这部共8集的纪录片才开播,就已吸引无数吃货关注。而有些地方除了美食诱人之外,风景也是无比动人。

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  山海之间

  这些美食开播就火

  《风味人间》才开播头几集,露出的美食就让人眼花缭乱,其中有一些旋即成为吃货争相探访的热点。以第一集《山海之间》为例,讲述人们如何在复杂的地貌和多变的气候条件下因地制宜制造出美食的,单是这一集,就涉及了12个地方、8种食材、25道料理,由此可见,这部美食纪录片的信息量有多大。

  安徽南屏火腿

  其中有一段讲到火腿,点名的是安徽南屏村的农家火腿。南屏村位于安徽黄山市黟县城西南四公里处,是一座有着千年历史的村庄,典型的徽式建筑,是个热门旅游胜地,当地的火腿远近闻名,拥有鲜艳的肉色、独特的芳香、悦人的风味,可以制作出清蒸火腿片、石鸡烧火腿、火腿炖冬瓜、火腿蒸豆腐、火腿炒丝瓜、腿炒青豆、冬笋煨火腿、火腿炖鳝鱼、火腿炖鲫鱼等菜式,都是皖南最常见的家常菜,随便进一家餐厅都能品尝到。

  南屏古村时常出现在影视剧集里,村里的序秩堂是张艺谋拍《菊豆》的地方,叶氏支祠是李安拍《卧虎藏龙》的地方,尤其是在油菜花开的季节里,白墙灰瓦的村落前都是盛开的黄色油菜花,风景宜人。

  新疆阿勒泰大尾羊

  美食离不开当地的地理环境、人文风情,节目开篇就用航拍的方式拍摄新疆阿勒泰地区夏秋牧场之间的大迁徙,之所以阿勒泰大尾羊的肉质幼嫩酥软,是因为阿勒泰的羊经过长途迁徙转场到达乌伦古河南岸,造就了紧实的肉质。

  这一美味的拍摄地库尔特位于新疆阿勒泰地区的富蕴县,有广袤的草原和原生态的环境。富蕴,地如其名,是个天富蕴藏的好地方。新疆的宝贵矿产大多聚集在这里,中国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河发源地也在这里,额尔齐斯大峡谷的雄壮,红叶沟的绚丽,五彩奇城的神秘,可可托海白桦林的清丽,全都蕴藏其间。

  四川眉山冷笋

  第一集还讲到四川瓦屋山的冷笋,冷笋是在原始密林中的冷箭竹的嫩芽,出产于眉山市3A级景区瓦屋山国家森林公园,冷笋烤干后制作成龙须笋,用龙须笋炖乌鸡这道菜式被收录进《风味人间》。

  瓦屋山森林公园动植物资源丰富,生态环境宜人,瓦屋山水库、燕子洞、神奇的迷魂凼……因地形复杂、地质结构异常,即使指南针、钟表在此也会失灵,因为瓦屋山山顶平坦如桌,也被称为“桌山”。瓦屋山上还有很多虽然没被收入纪录片中但口碑很好的美食,如瓦屋山老腊肉煮熟切片后,薄薄的肉片儿透着光亮,口感肥而不腻,可以煮、炖、蒸、炒、做回锅肉;雅鱼是青衣江流域的特产,体肥肉嫩,用来炖汤再鲜美不过。瓦屋山湖泊、溪流、涌泉众多,水质好,豆花用山泉水和农家自产大豆制作,味道鲜甜。

  曝光率高

  这些被点名的浙江美食火了

  看完头几集,已经有不少吃货大呼过瘾。但是要等按照每周一集的节奏都播完,可能好多吃货们都等不到。想知道开播还有哪些美食被重点“点名”,从总导演的微博中就可以提前知晓。在陈晓卿导演的微博里,曾经多次提及浙沪地区美食,单是杭州、温州、台州,就已经有不少特色美食。

  片儿川

  在杭州,被点名的美食是“片儿川”,出自人气餐厅——小狗面馆。这家面馆“面香不怕巷子深”,位于杭州城南复兴南街,店面很小,每到饭点大排长龙,许多人不计较环境,就为了一口好吃的面。

  小狗面馆的面,好吃秘诀是每份浇头都是现做,大火爆炒之后,带着镬气的面就可以上桌了,单是味道就让人难忘。陈导在小狗面馆点的是“片儿川”,但其实小狗面馆的招牌是拌川,拌川加腰花加猪肝加油渣加荷包蛋,相当重口味。

  陈导还去了卷毛面馆,位于拱墅区瓜山新苑,人气也很旺。这里的拌料一样是大火爆炒现上的,火候十足,陈导在这里点了片儿川加腰花、片儿川加大排、肉丝拌川加春笋,美食爱好者可以照着点哦。

  台州特色早餐

  陈导还去了台州寻觅美食,单是早餐的花样就多得不行,什么卷筒饼、面结汤等,一试难忘。一碗冒着热气的面结汤配上白白胖胖的炊圆,是台州椒江人最爱的早餐。炊圆用糯米粉做外皮,里面的馅料一般是瘦肉、豆腐干、虾皮、鲜笋等,口感丰富,油脂饱满。吃的时候,台州人会浇上酱油。在台州有很多面结汤店,如胡家园面结、岭南炊圆店、伍师傅炊圆等。

  台州早餐中还有一个特色美食——食饼筒,以一张薄面皮裹以10种以上馅料,包括肉糜、鸡蛋丝、豆腐干等,做好的菜肴卷成筒状,比春卷还大,做好之后把表皮煎一煎,更是香气扑鼻。在台州,郭记食饼筒比较出名,记得早点去。

  小店杭帮菜

  在杭州时,陈导还拜访了不少小店,主攻杭帮菜。其中,聚乐饭店是杭州老字号,已有32年,老板只做时令菜,虽然有菜单,但菜单上的菜不一定有,具体要看后厨每日的备料,一斤左右的整只“长颈鸭”蒸汤,是预订最多的菜品。陈导在这里点了臭豆腐千张、油爆野生黄鳝、青椒笋段、爆炒猪肝。

  天天旺酒楼距离西湖不远,营业时间到凌晨4点,消夜最合适。店里专做经典杭帮菜,陈导的菜单包括烧螺蛳、春笋酱肉、暴菜炒什件,也都是烟火味很足的菜式。

  温州炒粉干

  在温州,街头巷尾都能找到炒粉干。温州各地的炒粉干各有特色,鹿城等地会选用稍粗点的粉干,而乐清大荆、雁荡和平阳的炒粉干多用细粉干。小有名气的平阳炒粉干一定要用猪油翻炒,加入包菜丝、葱花、胡萝卜丝、鸡蛋,吃时搭一碗平阳牛杂汤。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com