穿越剧脑洞这么大,观众接受吗?

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-17 08:39:58| 作者:莫斯其格

  继宫廷剧、玄幻剧之后,网剧市场最近迎来了穿越剧的风潮。《唐砖》《回到明朝当王爷之杨凌传》《我在大理寺当宠物》《双世宠妃2》等以不同的角度上演穿越大戏,而《将夜》也带有原著中的穿越元素。据悉,在古装网剧方面,雷佳音、易烊千玺主演的《长安十二时辰》即将上线。从原著看,《长安十二时辰》悬疑色彩浓郁,书粉期待该剧拍出“美剧范儿”。

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

  不约而同玩穿越,甜宠喜剧成主流

  穿越剧并非什么新鲜事,从《寻秦记》开山以来,穿越剧一直是比较讨喜的题材,特别是IP兴起后,由于网文中穿越类型的佳作不少,穿越剧近日又迎来一波“霸屏”潮。

  近来多部网剧,玩的都是穿越。《唐砖》里,男主角云烨(王天辰饰)考古时阴错阳差回到唐朝初年,偶遇了流落民间的唐朝公主李安澜(张佳宁饰),云烨发现张佳宁跟自己现代女友容貌十分相似,两人在克服重重困难的过程中,逐渐相知相恋。《回到明朝当王爷之杨凌传》从名字就可以看出故事主线——穿越到明朝的杨凌凭借自己的聪明才智,最终成为大明王朝异姓王爷,演绎出一段“明代职场升职记”。

  从剧情来看,《唐砖》《回到明朝当王爷之杨凌传》都是男主角穿越后闯出一番大事业的故事,而《双世宠妃2》《我在大理寺当宠物》《颤抖吧阿部2》则走的是穿越加上甜宠路线,而且脑洞也开得更大。其中,《我在大理寺当宠物》女主角穿越到古代变成一只猫,落入帅气的大理寺卿青墨颜怀中,上演了一段跨越时空、跨越品种的高甜人宠之恋,并在一桩桩奇案中揭开这一切背后的惊天秘密的故事。《双世宠妃2》中,墨连城穿越后竟然跟“自己”成为情敌——再次回到险象环生的东岳国,与过去的他狭路相逢。《颤抖吧阿部2》延续的是“外星穿越到地球”,阿部察察依然是朵星战士,故事主线升级为主角们为维护和平、修复历史线而重返地球。

  从剧情不难看出,跟传统穿越剧相比,这批热播网剧脑洞更大、花样更多,不管是现代到古代的穿越、外星到地球的穿越还是主角到宠物的穿越,故事颇为新奇。而且,故事表达方式也越发网络化,甜宠、喜剧等相对轻松的风格成了主流,喜剧化的表达运用得比较多。

  此外,改编自猫腻同名小说的《将夜》虽然没有明显的指向,但也暗示了该剧的穿越元素。小说《将夜》中,宁缺是一个来自异世界的穿越者,也是生而知之者。剧版《将夜》则隐晦地点明宁缺的与众不同。书院入学考试时,宁缺(陈飞宇饰)面对唐国最难的数学题显得十分轻松,这点跟原著中宁缺擅长“奥数”的设定吻合。

  改编得好不好,书粉态度不一致

  从目前的网络口碑看,《将夜》得到颇多书粉的肯定。目前该剧网络评分为7.1分,超过半数的观众打出4星和5星。有原著粉认为它忠于原著,在小细节的处理上比较用心,“不太明朗的剧情变得合情合理了,和小说一比就更让人喜欢”“从配乐响起开始,书院先生依次出现的画面,太有质感了”。但是,也有一些没有看过原著的观众觉得“线索有点乱”。对此,原著作者猫腻认为,“就我的标准来说拍得足够好了”“我看得毫不尴尬而且欢喜”。

  《我在大理寺当宠物》改编自小说《大理寺少卿的宠物生涯》,在网络斩获7.0分。该剧选角上颇受观众好评,女主角被书粉认为“从原著中走出似的”。

  相对来说,《唐砖》《回到明朝当王爷之杨凌传》书粉的争议要大一些。小说《唐砖》中云烨运用现代知识改写了唐朝历史走向。原著粉认为,《唐砖》改编并不难,可是看了剧后书粉颇为失望,“男主角几乎看不到原著主角的人格魅力,在大唐能混得风生水起全靠自带的现代技能”“小说里的配角怎么都变了样?程咬金、李承乾、李泰,都跟小说完全不像”。剧版《唐砖》结局里,云烨回到现代,却发现一切都是他的一个梦,如此草率的收尾实在令观众失望,难怪网友吐槽:“已把编剧拉入黑名单。”

  由月关小说《回到明朝当王爷》改编的《回到明朝当王爷之杨凌传》同样遭到网友吐槽。被吐槽得最多的,莫过于历史细节处理上的不严谨。微博上,月关对此也颇有微词,“人生不如意,十之八九”。

  穿越之后,古装悬疑受关注

  在这一轮穿越潮之后,即将上线的网剧里,《长安十二时辰》受到关注。该剧主打古装悬疑路线,从曝光的预告片看,戏剧张力十足。

  雷佳音、易烊千玺主演的《长安十二时辰》由马伯庸的小说改编,将采取季播模式。故事以唐朝长安为背景,繁华盛景背后隐藏着危机,而拯救长安的全部希望,在一个即将被斩首的死囚和短短十二个时辰上。该剧的先导预告片通过张力十足的配乐,将刺激的武戏和暗流涌动的文戏进行穿插,信息量密集,“稍微走神一下,就可能会看不懂,一气呵成看下来真的过瘾”。

  此外,因《延禧攻略》大热,吴谨言、聂远主演的于正剧《皓镧传》受到关注。但该剧在定档后突然宣布“暂缓上线”,让观众颇为意外。《皓镧传》讲述了战国晚期秦赵争锋,女主人公李皓镧(吴谨言饰)与吕不韦(聂远饰)、嬴异人(茅子俊饰)各为目的结成同盟,历经九死一生,合力登上先秦巅峰的故事。在定档海报中,嬴异人、吕不韦分立在李皓镧两侧,三人间的感情关系成谜,成为观众猜测的焦点。自《延禧攻略》后,吴谨言与聂远“利落CP”形象深入人心,此次《皓镧传》中两人合作对手戏颇多,如果该剧顺利播出的话或再掀“吸粉”热潮。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com