孟非支招:学会区分尊重和服从

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-18 10:58:28|

  孟非

  广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格) 昨晚江苏卫视《非诚勿扰》最新一期节目中,嘉宾们热议如何面对“控制型父母”。女嘉宾们认为成年人要换一种方式去尊重父母、回报父母。孟非则表态:“学会区分什么叫尊重、什么叫服从,才是走向成熟独立的开始。”

  节目中谈及教育话题,有男嘉宾感慨:“家长们很想参与到孩子成长的所有阶段,他们最喜欢说的话就是,‘我是为了你好’。”面对“控制型父母”,该如何跟他们对话与相处呢?女嘉宾们感叹,太多父母把自己的需求和价值观强加给子女,完全不考虑子女的需求和感受。

  对此,黄澜认为:“很多父母是对孩子一种深深的担忧,认为孩子在做选择的时候千万不能犯错,也不能接受孩子出现错误。但是,太强势的控制,反而会让孩子失去自主权利,走向父母愿景的反面。我又想要父母的爱,但是又不想做任何决定都受到父母的控制。”孟非则认为:“确实有不少人把听话当作对父母的尊重,什么叫尊重?我认为,能够很好地区分什么叫尊重、什么叫服从,才是一个成年人走向成熟独立的开始。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com