赖声川斜角喜剧《隐藏的宝藏》亮相福州

来源:新华社| 2018-11-22 11:46:23|

  新华社福州11月22日电(记者许雪毅)台湾戏剧家赖声川斜角喜剧《隐藏的宝藏》21日晚在福州海峡文化艺术中心上演。福州是这部喜剧此次大陆巡演的第10个城市。虽然赖声川没有现身巡演,但巡演过程处处可见他的烙印。

  《隐藏的宝藏》是赖声川新发明的剧种——斜角喜剧,观众能同时看到演员台前和幕后的表演情况。在赖声川的知名戏剧作品《暗恋桃花源》中,只有十几分钟的“两团相遇”争夺舞台的戏中戏,而《隐藏的宝藏》充分利用戏中戏,颠覆传统视觉理念。

  图为主演丁珊珊(右)和王萌接受记者采访。新华社记者许雪毅摄

  《隐藏的宝藏》颇具“两岸特色”:导演和编剧是台湾戏剧家,演绎的是即将拆除的上海老剧场故事;主演团队是大陆80后、90后演员,灯光设计是台湾专家……

  两岸合作令大陆演员获益匪浅。“这部戏是赖声川老师在上海写的,他骑着自行车,路过老旧剧场,看到一些名人故居,就把很多内容和想法串联起来。”《隐藏的宝藏》主演、90后武汉女孩丁珊珊说,年轻人对历史不一定那么了解,赖声川老师的创作启迪我们,回首过去挖掘寻找,也许有“宝藏”。

  这部喜剧5月在上海“上剧场”这座“赖声川专属剧场”首演。丁珊珊说,在上海,每场演出后,赖声川老师都会针对需要调整的事项,用笔记一一列出来,不断打磨这部戏。他也给年轻演员相当的空间去发挥创造。

  图为演员在表演《隐藏的宝藏》。海峡文化艺术中心供图

  此次巡演从10月开始,将持续到明年1月。来福建之前,团队已去江苏、浙江、江西演出过,接下来还将奔赴山东、安徽、广东等地,未来也计划到台湾演出。

  虽然赖声川没有参与此次巡演过程,但人在上海的他随时“远程”指导表演团队。“一般演出开场前一个小时,赖声川老师会发来讯息,大多数是鼓励,有时也提醒一些具体事项,比如哪一句台词要说得快一点。”《隐藏的宝藏》另一位主演、80后安徽小伙子王萌说,这次巡演赖声川老师是“缺席的在场”。

  作为进“上剧场”2年的年轻演员,丁珊珊和王萌参演了赖声川的《暗恋桃花源》等几部作品。在他们看来,赖声川老师的台湾表演工作坊及“上剧场”的存在,给两岸戏剧人树立了标杆,“我们从台湾团队那里学到了演员的职业精神,也很期待把精彩的演出带给台湾观众”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com