赖声川斜角喜剧《隐藏的宝藏》亮相福州

来源:新华社| 2018-11-22 11:46:23|

  新华社福州11月22日电(记者许雪毅)台湾戏剧家赖声川斜角喜剧《隐藏的宝藏》21日晚在福州海峡文化艺术中心上演。福州是这部喜剧此次大陆巡演的第10个城市。虽然赖声川没有现身巡演,但巡演过程处处可见他的烙印。

  《隐藏的宝藏》是赖声川新发明的剧种——斜角喜剧,观众能同时看到演员台前和幕后的表演情况。在赖声川的知名戏剧作品《暗恋桃花源》中,只有十几分钟的“两团相遇”争夺舞台的戏中戏,而《隐藏的宝藏》充分利用戏中戏,颠覆传统视觉理念。

  图为主演丁珊珊(右)和王萌接受记者采访。新华社记者许雪毅摄

  《隐藏的宝藏》颇具“两岸特色”:导演和编剧是台湾戏剧家,演绎的是即将拆除的上海老剧场故事;主演团队是大陆80后、90后演员,灯光设计是台湾专家……

  两岸合作令大陆演员获益匪浅。“这部戏是赖声川老师在上海写的,他骑着自行车,路过老旧剧场,看到一些名人故居,就把很多内容和想法串联起来。”《隐藏的宝藏》主演、90后武汉女孩丁珊珊说,年轻人对历史不一定那么了解,赖声川老师的创作启迪我们,回首过去挖掘寻找,也许有“宝藏”。

  这部喜剧5月在上海“上剧场”这座“赖声川专属剧场”首演。丁珊珊说,在上海,每场演出后,赖声川老师都会针对需要调整的事项,用笔记一一列出来,不断打磨这部戏。他也给年轻演员相当的空间去发挥创造。

  图为演员在表演《隐藏的宝藏》。海峡文化艺术中心供图

  此次巡演从10月开始,将持续到明年1月。来福建之前,团队已去江苏、浙江、江西演出过,接下来还将奔赴山东、安徽、广东等地,未来也计划到台湾演出。

  虽然赖声川没有参与此次巡演过程,但人在上海的他随时“远程”指导表演团队。“一般演出开场前一个小时,赖声川老师会发来讯息,大多数是鼓励,有时也提醒一些具体事项,比如哪一句台词要说得快一点。”《隐藏的宝藏》另一位主演、80后安徽小伙子王萌说,这次巡演赖声川老师是“缺席的在场”。

  作为进“上剧场”2年的年轻演员,丁珊珊和王萌参演了赖声川的《暗恋桃花源》等几部作品。在他们看来,赖声川老师的台湾表演工作坊及“上剧场”的存在,给两岸戏剧人树立了标杆,“我们从台湾团队那里学到了演员的职业精神,也很期待把精彩的演出带给台湾观众”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com