电视剧《黄土高天》获专家好评:三代农民命运展现40年农村改革

来源:新华社| 2018-11-27 09:57:39| 作者:余俊杰

  新华社北京11月27日电(记者余俊杰)由董勇、王海燕主演的电视剧《黄土高天》正在央视综合频道播出。日前在京举行的研评会上,专家认为,该剧把40年农村改革这一宏大主题浓缩成普通的人物命运故事,写出了三代农民的生活史、情感史、命运史,具有一定的史诗品格。

  由国家广播电视总局电视剧司、发展研究中心共同主办的创作研评会上,导演阚卫平介绍,不同于以往农村题材剧讲述农民的悲欢离合、喜怒哀乐,本剧围绕改革开放40年来20个中央一号文件主题,抓取农村改革中的重要节点,从包产到户到村办企业再到现代农业,书写和讴歌了三代农民的精神担当和责任担当。

  “《黄土高天》是一部向40年改革开放致敬的咏史之作。”中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛说,文艺作品靠刻画人物形象取胜,该剧把一个宏大主题还原成40年人物命运的故事,写出了三代农民的生活史、情感史、命运史,表现了中国农民诚实、善良、朴素、坚韧、忠厚等鲜明的性格特质。

  中国文艺评论家协会名誉主席李准说,该剧的史诗品格在于全面展现了40年农村改革,而不是专门写某个阶段,同时写活了40年三代村党支部书记,他们勤劳不认命,敢于担当,与时俱进。“以三个支部书记作为全剧三个阶段的主线人物,清晰地表明农村改革开放40年发展和成就,关键依靠的是党的领导和基层党组织的带头作用。”

  清华大学影视传播研究中心主任尹鸿表示,《黄土高天》展现了三代农村人阶梯性的变化和成长过程,塑造了与时俱进的新农民群像,反映出电视剧创作价值观的发展和进步,即以人为主题,历史是人民创造的。

  尹鸿说,《黄土高天》真正做到了以人民为中心的文艺创作理念。“中国改革开放这40年就是回到了人民主题,每个人根据自己对事实的判断和对美好生活的追求而去选择自己的命运,这一点从头到尾在剧里表现都非常充分,很有价值。”

  中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈认为,《黄土高天》是一部“不负天下不负农”的良心剧,把三农问题做了理性、生动、形象化的呈现,为现实题材作品创作提供了可借鉴的宝贵经验。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com