电视剧《黄土高天》获专家好评:三代农民命运展现40年农村改革

来源:新华社| 2018-11-27 09:57:39| 作者:余俊杰

  新华社北京11月27日电(记者余俊杰)由董勇、王海燕主演的电视剧《黄土高天》正在央视综合频道播出。日前在京举行的研评会上,专家认为,该剧把40年农村改革这一宏大主题浓缩成普通的人物命运故事,写出了三代农民的生活史、情感史、命运史,具有一定的史诗品格。

  由国家广播电视总局电视剧司、发展研究中心共同主办的创作研评会上,导演阚卫平介绍,不同于以往农村题材剧讲述农民的悲欢离合、喜怒哀乐,本剧围绕改革开放40年来20个中央一号文件主题,抓取农村改革中的重要节点,从包产到户到村办企业再到现代农业,书写和讴歌了三代农民的精神担当和责任担当。

  “《黄土高天》是一部向40年改革开放致敬的咏史之作。”中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛说,文艺作品靠刻画人物形象取胜,该剧把一个宏大主题还原成40年人物命运的故事,写出了三代农民的生活史、情感史、命运史,表现了中国农民诚实、善良、朴素、坚韧、忠厚等鲜明的性格特质。

  中国文艺评论家协会名誉主席李准说,该剧的史诗品格在于全面展现了40年农村改革,而不是专门写某个阶段,同时写活了40年三代村党支部书记,他们勤劳不认命,敢于担当,与时俱进。“以三个支部书记作为全剧三个阶段的主线人物,清晰地表明农村改革开放40年发展和成就,关键依靠的是党的领导和基层党组织的带头作用。”

  清华大学影视传播研究中心主任尹鸿表示,《黄土高天》展现了三代农村人阶梯性的变化和成长过程,塑造了与时俱进的新农民群像,反映出电视剧创作价值观的发展和进步,即以人为主题,历史是人民创造的。

  尹鸿说,《黄土高天》真正做到了以人民为中心的文艺创作理念。“中国改革开放这40年就是回到了人民主题,每个人根据自己对事实的判断和对美好生活的追求而去选择自己的命运,这一点从头到尾在剧里表现都非常充分,很有价值。”

  中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈认为,《黄土高天》是一部“不负天下不负农”的良心剧,把三农问题做了理性、生动、形象化的呈现,为现实题材作品创作提供了可借鉴的宝贵经验。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com