嗑不到帝后CP的糖 曹皇后江疏影也着急

来源:金羊网| 2020-05-01 19:25:01|

 

羊城晚报记者 艾修煜

古装电视连续剧《清平乐》正在湖南卫视播出,江疏影凭借皇后曹丹姝一角圈了不少粉。日前,江疏影接受羊城晚报等媒体采访,畅谈自己对角色的理解和拍摄趣事。

考验演技,拒绝“技术性流泪”

在江疏影看来,饰演曹皇后最大的困难在于“自己没有当过皇后”。进组之前,江疏影发现曹皇后的历史资料非常有限,只能从剧本出发“找人物”,但她认为古人与现代人的情感是共通的:“不管怎么说,还是得‘以人为本’。当皇后是她的职责所在,然而她也为人妻、为人母、为人子女……人物情感不难理解。”

出道以来,江疏影较少在古装剧中露面,原因是“我一直觉得自己长了张现代人的脸”。此次出演《清平乐》,江疏影的古装扮相收获了许多好评。剧中后妃们的珍珠妆给观众留下深刻印象,江疏影表示这些扮相都有史料可考:“珍珠的贴放位置,是眉心一颗,旁边一排,从耳侧延伸到太阳穴位置。我们有参考历史资料、画像,希望尽量地道地呈现。”

为了演好曹丹姝,江疏影找老师上课,练习了“走圆场”等技巧,也做了手势、眼神方面的培训,还加强了台词训练。饶是如此,剧中的各种哭戏,还是让江疏影颇费了一番心思:“我不是一个靠技巧就能够马上流泪的演员,需要投入很多真情实感。我对自己的要求是尽可能融入到戏里面,不要‘技术性流泪’。”

剧中充满典故和古代用语的台词,让演员颇为头疼,王凯透露自己在片场几乎没空和同剧演员交流,“拍摄间隙剧本不离手,没日没夜背台词”。江疏影也不例外:“这部剧的台词特别难,有很多是文言文,花了很长时间背台词,没戏的时候,基本上也是窝在房间里面背台词。”不过她表示自己的台词不是最难的:“皇后的台词相对其他女性角色是复杂的,但是官家和大臣的台词更难,大家的背功都挺厉害。”

不会撒娇,但开窍比丹姝早

在不少观众眼中,“言必称规矩”的曹丹姝虽然聪慧,但拒老公于千里之外的举动,着实情商堪忧。对此,江疏影表示同意,并称嗑不到帝后CP的糖,自己也很着急:“我特别想冲进电视里跟曹皇后说,‘你能不能主动去跟皇帝好好说话,别老是动不动就下跪’。”她也认同网友的看法:“曹皇后的智商的确高,但是在两性关系的处理上,情商可能有点低。”

江疏影认为,自己跟曹皇后都属于事业型女性,有不少相似之处:“没有爱情的话,我们可以专心搞事业。在某一阶段,我的感情观跟曹皇后挺相似的,都是‘不太会撒娇,对自己喜欢的人不太会主动表达感情’的类型。”

不过,江疏影认为自己比曹皇后幸运:“好在我比曹皇后开窍早,后来意识到勇敢地主动表达自己的情感,可以避免很多的矛盾,不会像曹皇后跟赵祯那样僵持那么久。”

近年多部大热的宫廷戏,如《甄嬛传》《延禧攻略》《如懿传》中,后妃们争风吃醋,无所不用其极。曹皇后却是一股清流,不仅妥帖周到,持心公正,跟大多数妃子都关系良好。江疏影分析:“她从小读了很多的书,还有范仲淹的教导,这让她觉得人的感情需要克制、也需要规范。对现代人来说也是如此——不能太滥情,不能过于放纵自己的感情。”

剧中,贤良的曹皇后时时被张妼晗欺压,有不少网友希望曹丹姝“华妃附身,以牙还牙”,但江疏影表示,曹皇后的个性不允许自己变成翻版张妼晗:“曹皇后的价值观和张娘子不一样,她会觉得,‘我千万不要变成自己最不喜欢的模样’。”

想演官家,换个角度看问题

4月25日,江疏影在社交平台上晒出了一段自己的Vlog,称自己经常看选秀节目,还调侃道:“我要是晚出生个十年八年,也会去参加《创造101》。”

在她眼中,曹丹姝是个可以“C位出道”的选手:“从历史上来说,她没有被废掉,一直做皇后到最后。而且曹皇后的综合能力也是最强的,所以我觉得她可以一直撑到最后,C位出道。”

她认为,曹丹姝身上的悲喜剧,能给现代女性很多启发:“我在微博上看到有一个网友说,‘看到曹皇后跟赵祯的夫妻状态,就提醒自己,跟老公相处时千万不要冷战,有什么问题要主动沟通’。”

这让江疏影深有同感:“曹皇后代表了一类女性,她们在面对感情问题时会无意识地负气僵持,比如‘你退一步我就退两步,你不喜欢我那我就不会让你知道我喜欢你’。但其实不应该这样,好在现在很多女性不会这样处理感情,情商会比她高一些。”

剧中,饰演宋仁宗赵祯的是人气演员王凯,给江疏影印象最深的是王凯“魔性的笑声”:“凯哥笑起来特别可爱,笑声特别抓人。”《清平乐》中的人物群像很精彩,诸如赵祯、晏殊、范仲淹、徽柔、怀吉、张茂则等角色,都给观众留下了深刻印象。如果不考虑角色的性别和年龄,江疏影最想饰演的是谁呢?江疏影“霸气”表示,如果可以的话,自己想演官家:“他为人君为人父为人夫,有着经历丰富的一生,演起来会很过瘾。所以,我也想换个角度,从官家的身份出发,去体会他是如何看待曹皇后、怎么对待这段感情关系的。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com