古装剧市场回暖 类型多样求新求变

来源:新华社| 2021-04-16 09:30:34| 作者:饶丹

  古装剧在持续沉寂一段时间后,2021年热闹回归。《斗罗大陆》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《山河令》《大宋宫词》等多部古装剧接连亮相播出,数量众多,题材多样,但在市场回暖的同时,也呈现出质量不均口碑参差的局面。

  类型多样“宫斗”不再

  近来播出的古装剧不再局限于以往的朝廷宫苑题材,而是更多的拓展方向,关注平民生活、市井文化,并注重强调传统文化与励志进取等积极因素。不难看出,为求安全播出,多数作品都在规避“宫斗”“权谋”“戏说”等色彩。

  今年以来亮相的古装剧大多由IP改编而来,《锦心似玉》改编自《庶女攻略》;《赘婿》改编自起点中文网同名网文小说;《山河令》改编自Priest所著小说《天涯客》;《斗罗大陆》改编自唐家三少同名小说……此类作品多为年代架空的内容,并加入传奇、仙侠等元素,不断求新求变,吸引关注。

  在故事时间背景方面,几部为数不多有真实朝代的作品中,也已经不再局限于围绕着康熙、雍正、乾隆的清廷剧,而是将视线投向南北朝、宋朝、明朝等年代。并努力寻找符合当代观众需求的故事元素,结合历史符号与时代概念,将更新更有意义的内容注入古装剧中,为作品带来变化与提升。

  大制作强阵容不等于好口碑

  在观众口味迅速变化的当下,剧集市场风向难定,大制作、强阵容不再是观众选剧的必要条件,越来越多的剧集没有豪华阵容与投资,依然凭借新巧的内容、精彩的剧情获得观众肯定。

  前不久开播的《大宋宫词》,由李少红执导,刘涛、周渝民主演,阵容强大制作优良,尽管有着特意搭建的北宋皇宫建筑群、最大限度还原《韩熙载夜宴图》的家宴场景,却依然难掩剧情失准、剪辑硬伤的事实,对形式的过度追求超过了对故事本质的打造,最终造成了内容的失衡与口碑的下跌。

  同样是资本雄厚、头部演员加持的作品还有由章子怡、周一围、于和伟等出演的《上阳赋》,制作上追求精益求精,大场面大投入,但情节严重套路化的致命伤,使得大批观众流失,口碑失利。

  无论是《大宋宫词》还是《上阳赋》,此类题材作品放在几年前“大女主”剧盛行之时,或许还能有一席之地,但当下的剧集市场,“大女主”古装剧经历过《甄嬛传》《芈月传》《如懿传》等等反复叠加强化,人设、桥段已经难以出新。

  反观近来收获好评的古装剧,或以出新的内容、或以独特的视角立足于市场,可见,有优秀的故事内核,再加上精良的视效质感,里外相称,才能真正成就一部好剧。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com