我国广电节目传输卫星进入秋季“日凌”期,电视画面或受影响

来源:新华社| 2021-09-26 16:45:07| 作者:周润健

  新华社天津9月26日电(记者周润健)电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。

  所谓“日凌”,是卫星的通信信号受到太阳强大辐射干扰的自然现象,发生在每年“春分”和“秋分”前后。“在此期间,太阳直射地球赤道。从地面上看,这段时间里太阳每天东升西落的过程中,会划过卫星所在的位置附近,太阳强大的电磁辐射会对卫星信号造成强烈的干扰,从而使接收的信号质量下降,导致电视画面出现图像、文字不清晰,‘马赛克’‘雪花’‘黑屏’甚至信号中断的情况。”天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏说。

  修立鹏表示,“日凌”是一种自然现象,不能避免,它每次持续的天数和每天持续的时间长短,会根据地面站的地理位置和天线的大小的不同而不同,不过一般不会持续太长时间,每天出现5至10分钟,且发生在中午前后。“日凌”现象不会损坏电视机,也不会对人体健康造成危害,公众不用担心。

  国家广播电视总局近日发布了2021年全国主要城市秋季卫星“日凌”时间预告。预告指出,2021年9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入“日凌”期,并公布了“中星6A”“中星6B”“中星6C”“中星9号”“亚太5C”“亚太6C”“亚洲6号”“亚洲7号”等卫星在国内主要城市的“日凌”时间。

  “提前预告后,广播电视节目传输卫星的各家运营商可以采取相关措施加以解决,比如通过其他卫星工作等。”修立鹏说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

东方之约迎客来——写在第四届中国国际进口博览会倒计时一个月之际

这是国家会展中心(上海)周边的进博会主题绿化装饰(10月5日摄)。新华社记者方喆摄第四届进博会装饰工...

10月06日 11:09

朝韩缘何重启通讯联络线 影响几何

新华社北京10月4日电朝鲜中央通讯社4日发表公报说,朝鲜决定从当天上午9时起重启朝韩间所有通讯联络线...

10月04日 15:08

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

新华社北京9月21日电题:青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势新华...

09月22日 08:46

天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功

9月20日下午,天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功。当日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七...

09月20日 19:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com