黑人叶璇《今天吃什么》中体验修红旗渠艰苦

来源:新华网| 2015-11-18 13:31:08|

  由英翼传媒出品的明星美食公益真人秀节目《今天吃什么》在太行峡谷红旗渠的全新一期刚刚播出,便收到了网友的高度好评:“红旗渠这一期真好看,真性情黑人、叶璇做公益棒棒哒~”“为当年修红旗渠的劳模做晚餐,给导演组的策划点赞!”这一回在河南林州的返璞归真生活大体验,明星吃货团用自己的身体力行,切身告诉我们当年红旗渠修建有多苦,节约用水在生活中何等重要。

  奇迹面前,人人热泪盈眶

  这天一大早,叶璇、何穗、黑人、马德钟、Mike隋在铿锵激昂的音乐声中醒来后,发现水缸里没水,院子的龙头里也没水,立即陷入饥渴难忍且无法洗漱的焦虑中,体会到了与五十多年前林州人民一模一样的痛苦。当年,由于长期缺水,林县饿殍遍野,为了彻底解决缺水问题,1962年,10万林县人民在太行绝壁用原始的劳动工具,历经10年辛苦劳作,开凿出了总长1500公里的红旗渠。

  为了深入了解红旗渠的历史,黑人一行来到红旗渠纪念馆,听讲解员小郭细细介绍当年英雄们是怎样克服物资短缺、技术匮乏的重重困难,自制石灰和炸药,把阻挡红旗渠的山崖炸掉,又是怎样以顽强的毅力克服身体极限,运送沉重无比的巨石的……奇迹面前,个个肃然起敬。当听到先后有81位干部和群众为了这条林县人民的“生命之河”献出了自己宝贵的生命时,人人都热泪盈眶。黑人不停感慨:“真是震撼!”叶璇同样深有感触:“确实是奇迹,人的精神高度团结在一起可以这样,太厉害!”马德钟竖起大拇指:“不能想象,这么艰苦的过程!”Mike隋则惊叹技术含量之高,“70.6公里的主渠,只有10米的落差,把水引过来……”

  明星们红了眼眶的那一刻,网友亦弹幕感慨:“感同身受!为中国人创造的奇迹骄傲!”

  力有大小,个个坚持到底

  为了体验当年英雄们在太行山里千里运送物资之艰辛,明星吃货团们跟着当地大妈学习,分组试做推独轮车+“大小炮抬石块”接力任务。

  “大小炮抬石块”任务,即用两根圆木挑300斤的石头,三个男生一人一头,叶璇何穗合体一头,结果一试抬,两个女生直接摔倒在地。人高马大的黑人决定自己一人同时抬起同一方向的两头,在叶璇何穗的助力下,脸涨得通红的他真的摇摇晃晃地和对面的马德钟、Mike隋一块儿抬起了这块巨石。叶璇激赞:“哇!厉害哦!”

  推独轮车任务开始,叶璇、何穗这两个激动地推着独轮车往前冲的女生在转弯处“惨烈”撞车,叶璇气力不支还被接力何穗的马德钟迎头顶上,幸亏“裁判”Mike隋的插科打诨以及接力她的黑人奋起直追才让本组勉强扳平。之后接着抬石块,两人一担重石,身高相仿的何穗&马德钟抬起来相对轻松,一路快跑到终点。而叶璇黑人30公分的最萌身高差则成了“任务天堑”,途中叶璇还两次因为肩膀太过酸疼而摔倒,在黑人的不断鼓励下,咬牙担石挪到终点。

  付出如此“沉重代价”,他们得到一壶饮用水的珍贵奖励,深刻懂得,在曾经长期干旱的林州,这水,就是“救命水”。

  画风不同,态度一样真诚

  为了当年修红旗渠的劳模做晚餐收集食材,明星吃货团们得先通过画画任务寻找目标师傅,叶璇、黑人这组得到的师傅样貌特征有三个关键词——“额头有痣,大眼袋,平头欧巴”,据此,黑人完成了一副写实型侧脸图,非常形似;而叶璇的画风截然不同,她画了一个Q版正面半身像,萌大叔在灿烂的阳光下咧嘴呵呵笑,张开双臂似乎要拥抱阳光。一番苦寻准确找到师傅后,师傅一看他俩的画就乐了,他特别喜欢叶璇这幅,直夸把自己画得好可爱!

  跟着师傅做出一百份馅料丰富的桃酥后,他俩竞争卖桃酥,在给一位老伯介绍桃酥的营养价值时,黑人捂着胸口和老伯诚恳推荐:“这里面不仅有丰富的料,更有满满的爱。”当即让隔着屏幕的我们也感受到了他的诚意,标志性弹幕在此:“桃酥给我一份!被黑人的公益爱心瞬间击倒!”

  入夜,太行大峡谷霜降,呼呼的风中,马德钟和何穗、Mike隋户外做饭,黑人&叶璇用林州方言演出小品《红旗渠上好铁匠》,和15位当地劳模一起度过了一个愉快的夜晚。给劳模们夹菜添饭,看他们吃得舒心之时再热乎地唠唠嗑,听他们回忆当年的故事,其乐融融又深有感触,最后那一支合唱的赞歌,更将暖意透到了荧屏之外。

  职业体验,展现公益真情

  广电总局宣传司司长高长力近日表示,“今年总局对真人秀进行了重点调控之后,大家总在讨论,现在真人秀是不是要鼓励素人,不鼓励明星,其实这跟明星还是素人,还是‘星素’搭配都没有关系,重要的是真实。即便是用明星的节目,只是简单地玩一玩游戏,做不到职业体验的要求,实际上造成的仍然是观众对明星的围观,成了一场明星见面会。”

  而从争分夺秒送外卖、环卫保洁大行动、幼儿园杜绝挑食神助攻再到红旗渠返璞归真深度体验,《今天吃什么》这一路节目脉络相当清楚,完全跳脱了简单的“秀厨艺、吃美食”主题,就是以公益为宗旨,通过明星体验和公益目标挖掘饮食文化的深层意义。而且,这些公益元素并非强制融入,是在对明星体验的记录中自然流露的,就此,展现出了明星真人秀的新高度。《今天吃什么》制作方英翼传媒创始人、制作人余慧有一句话总结得非常到位:“为什么明星要去职业体验?因为只有明星身体力行体验了这些职业和工作,才会让大家对某些公益活动的必须性有深刻感触,然后去倡导大家在这个公益主题下,应该如何身体力行去做得更好。”

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

福航飞机遭误喷损失2000万美元 已启动索赔(图)

事发现场  【福航飞机遭误喷损失2000万美元 已启动索赔】福州航空一架飞机10日在福州机场被当做起火的国航飞机,遭遇灭火“乌龙”事件。......

12月13日 16:44

南京各界人士祭奠抗日航空烈士 献花诵诗悼古惜今

(申冉 钟升)13日上午,南京市大中小学生暨各界人士共300余人齐聚南京抗日航空烈士纪念馆举行公祭仪式,祭奠牺牲的航空烈士。南京抗日航空烈士.........

12月13日 11:19

章子怡否认已生儿子 汪峰方:假新闻

13日上午,章子怡发微博幽默回应此事:“儿砸?只有这个”,并贴出一张和可爱宠物狗的照片,暗示昨日产子传闻不实。......

12月13日 12:50

众星发文为南京大屠杀默哀 李冰冰:勿忘国殇

[摘要]在这特殊的日子里,不少明星在微博上发文悼念当时被日军杀害的同胞。在这特殊的日子里,不少明星在微博上发文悼念当时被日军杀害的同胞。李冰.........

12月13日 10:15

林志玲表态愿意复合 言承旭:期待分享喜悦

林志玲金马奖上恶搞与言承旭恋情据台湾媒体报道,林志玲昨在深圳出席房地产活动,以低胸礼服性感现身,现场媒体问到言承旭传有新欢小模张熙恩,林志玲.........

12月13日 09:23

今日热图

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com