香港亚视落幕画句号 曾出无数经典剧集

来源:新华网| 2016-04-01 09:47:07|

香港亚视落幕画句号 曾出无数经典剧集

  图:伴随港人近一甲子,亚视终要熄机 记者 何嘉骏 摄

  开台59年的亚洲电视,1日正式画上句号;紧接着,电讯盈科旗下的ViuTV、港台及电视广播有限公司将继续于免费电视中竞逐,亚视前主席邱德根之子邱达昌亦正申请免费电视牌照,相信随着“亚视永恒”的终结,香港将掀起新一轮“电视风云”。此外,虽然亚视投资者司荣彬早前扬言,亚视会继续注资发展为ott(over-the-top)网络电视,不过,亚视过往多次面临资金不足,现时发展方向仍成疑。

  据《大公报》报道,亚视经营不善未获续牌,电视圈烽烟再起。香港电视娱乐(ViuTV)获发免费牌后,早前公布将在今年四月六日正式开台启播,去年公司前期投资约4000万元。港台将于2日接手亚视模拟电视频道,两条频道命名为“港台31A”及“港台33A”,每日广播时间由清晨六时半至凌晨一时半,初时覆盖率约80%,至六月所有发射站完成兴建,覆盖率将达99%。

  多财团申办免费电视

  政府虽然公布向九仓(00004)旗下奇妙电视发免费电视牌照,惟广播条例要求,有线宽频(01097)只能持有奇妙电视最多14.9%投票权。九仓主席兼常务董事吴天海早前指出,奇妙电视刚完成股权重组,将由通讯局决定是否发牌,再交予行政会议审批,冀在行会七月休会前获发牌照,集团亦拟检讨旗下通讯媒体业务。

  投资者觊觎亚视的大气电波频谱,未获发牌的香港电视司法覆核胜诉后,也入纸再申办免费电视。另一边厢,亚视前大老板邱德根之子邱达昌牵头与何超琼等人合组财团亦加入申请牌照。随着亚视免费电视的落幕,新一轮“电视风云”相信会为香港电视业掀起高潮。

  与德勤角力胜似戏剧

  亚视命运一波三折。早于今年二月被投资者王征申请清盘,香港高等法院委任德勤会计师事务所出任临时清盘人,德勤与亚视过去一个月不断“角力”,令亚视多次戏剧性地面临停播。二月底,德勤到亚视总部了解其财政状况,发现亚视只有20万元可动用现金,并随即召开员工大会,宣布遣散员工及停止亚视运作,但不久德勤收到法庭通知,要暂缓清盘程序。

  至三月二日,德勤收到亚视一方提出的方案。双方协商后决定,亚视保留150名员工维持基本运作,同时最少提供800万现金,以作员工薪金及营运基金,另加有银行作保证500万资金。法庭指示德勤与亚视自行达成协议,其后德勤召开记者会,宣布如在指定期限内收不到亚视一方资金,即遣散员工及停止亚视运作。

  面临停播,德勤与亚视三月四日达成条件协议,亚视可营运直至四月一日,即其本地免费电视节目服务牌照有效日期结束为止。不过,三日后,德勤发声明指,亚视违反协议,未有提供足够800万元资金,考虑采取一切适当行动。

  “白武士”始终无成事

  三月八日中国趋势控股有限公司向德勤提出亚视债务重组建议,化身成为亚视的“白武士”。翌日,协盛协丰控股举行股东特别大会,股东及独立股东正式通过向亚视投资者中国文化传媒借出三亿元等事项。临时清盘人德勤三月二十四日下午派人浩浩荡荡向亚视馀下约160名员工派发解僱信,信中列明因亚视现时财政状况,故各员工于四月一日后将不获续约。

  中国趋势上星期公布,会以债权人身份申请亚视清盘,并指出去年11月向亚视提出股权转让协议,支付300万元作为转让首笔代价,但亚视一直无履行协议。中国趋势除要求偿还300万元外,亦就违约而未能取得亚视品牌及1.1万小时节目版权,评估损失约3.15亿元。“剧情”再次峰回路转,令亚视去向成疑。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NE085

本文相关推荐

精彩图集

  • 张国荣逝世13周年 大批粉丝为“哥哥”献花张国荣逝世13周年
  • 刘亦菲着连身裤现身 心情佳未受分手传闻影响刘亦菲心情佳皮肤好
  • 揭秘富士康女约会师 揭秘富士康女约会师
  • 
朝鲜美女服务员抢眼 朝鲜美女服务员抢眼
  • 李嘉欣优雅女神范 笑言儿子社交好受欢迎李嘉欣优雅女神范
  • 陈妍希白衣黑裤秀长腿 比剪刀手嘟嘴卖萌陈妍希比剪刀手卖萌

精彩文章

你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

山西省晋中市去年12月下发《推行全市周末弹性作息实施办法(试行)》,明确每年从4月1日至10月31日期间实行周五下午弹性作息。吉安市提出,本.........

04月01日 00:33

20余地修计生条例:重庆产假最长可休至子女一周岁

近日,伴随吉林、海南、云南等多个省份相继修改本地计生条例,全国修订计生条例省份数量已经达到20余个。而北京、上海、福建、山西、辽宁、青海、河.........

04月01日 00:32

众星怀念张国荣:风继续吹 你却独一无二

4月1日报道 2003年4月1日,张国荣(哥哥)因抑郁症病情失控从香港东方文华酒店24楼健坠下身亡,终年46岁。转眼13年过去,今年忌日依.........

04月01日 08:52

柯以敏被指不尊重人 网友:别当评委了 滚吧

4月1日报道31日晚间,微博网友段郎说事在微博中爆料出一段超女选秀节目的片段,视频中超女评委柯以敏因选手展示前自我介绍及说明而显得极其不耐烦.........

04月01日 09:01

香港亚视落幕画句号 曾出无数经典剧集

图:伴随港人近一甲子,亚视终要熄机记者何嘉骏摄开台59年的亚洲电视,1日正式画上句号;紧接着,电讯盈科旗下的ViuTV、港台及电视广播有限公.........

04月01日 09:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com