“呆萌”人设不再新鲜 “专业”标签更重要

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-05 07:50:21|

  易烊千玺展示舞技。

  张艺兴带领学员热舞。

  郑恺、张若昀演绎《无间道》。

  近日,《声临其境》《演员的诞生》等多档综艺节目让观众看到“戏骨”们扎实的表演功底,而节目中年轻演员的表演同样可圈可点,前晚湖南卫视《声临其境》中郑恺、张若昀、娄艺潇都有让观众“点赞”的表现。此外,华晨宇《歌手》展唱功、张艺兴《偶像练习生》指导练习生提升才艺、鹿晗、陈伟霆等登上《热血街舞团》……对这些年轻艺人来说,“流量”方面的号召力已确认无误,如果能在综艺节目里用实力征服观众,就有望给人设贴上“专业”标签。

  撰文:广州日报全媒体记者莫斯其格

  新晋“导师”们用专业证明自己

  能在综艺节目中展示自己的专业人设,肯定能圈走一波路人粉。很多综艺节目中流量小生小花们走上了导师席,用唱功、舞技证明,自己除了“流量”之外还很“专业”。

  前晚播出的《快乐大本营》中,张艺兴化身制作人,带着21位偶像学员亮相,一上场就火力全开齐跳《SHEEP》,自带强大气场,大唱主打歌。据悉,在《偶像练习生》这个节目中,张艺兴一改在影视作品、综艺节目中深入人心的“小绵羊”形象,变身“霸道总裁”,表情严肃,不苟言笑评判练习生的表现。为此,不少粉丝忙着发弹幕解释:“艺兴一遇到专业领域就会这样。”在《快乐大本营》舞台上,张艺兴也展现严厉导师的一面,要求学员“麻烦你们在‘快本’的舞台上跳整齐一次好不好”,更直言会“尽我所能,倾囊相助”带领学员们变得更好、更优秀。

  除了专业的一面外,张艺兴也时常恢复“小绵羊”特性,跟学员们互动。他在《偶像练习生》教导学员时特意用自己当练习生时期的一段短片做例证。短片中张艺兴和队友疯狂练习舞蹈动作,流汗、流泪、受伤……现场观看这段短片时,张艺兴红了眼眶,不少练习生也是泪如雨下。张艺兴深有感触地说:“练习生距离偶像有多远,没有人知道,但依然有很多人选择了这条路。曾几何时,我也站在这样的舞台上,你们内心的煎熬我太理解了。”他希望参赛选手珍惜当练习生的日子,并以自己的亲身经历告诉选手:“出道后的所有机会,都是给在当练习生时就准备好的人的。”

  除此之外,鹿晗、陈伟霆、宋茜、易烊千玺等也将走上导师席,秀出舞技。如今,两档聚焦街舞的节目《热血街舞团》《这就是街舞》都在录制中,鹿晗、陈伟霆、黄子韬、易烊千玺的舞技或同场PK。有分析认为,由于街舞是高度垂直领域,相当于把八位擅长跳舞的流量艺人放在同一水平线上去设计、去比较。因此,这些年轻艺人想要通过街舞立起“专业”人设,“必将面临同质化的局面,可能难度还会翻倍”。

  接受竞技PK,

  他们让观众领略“隐藏的实力”

  正当一批流量艺人走上导师席给后辈选手予以专业性指导的同时,华晨宇则放下导师身份,回到《歌手》舞台竞技、PK。在最新一期《歌手》里,华晨宇一首《齐天》打断了Jessie J的连续夺冠之路,热血燃烧的演绎更引发网友热议:“新一代歌手的代表,无拘无束,个性鲜明,技巧细腻,不刻意不造作,唱功一直都在进步,这才是乐坛新生代该有的样子。”据湖南卫视方面透露,当晚《歌手》节目年轻观众比例涨幅15.3%,女性观众比例涨幅14.6%;中高学历观众涨幅16%,“青春”“热血”的魅力可见一斑。

  从导师回归选手席,对年轻艺人来说并不容易,对已经在不少影视作品里获得观众肯定的演员来说也不容易。近日,还有不少年轻演员上《声临其境》《演员的诞生》等节目接受观众的评判。

  前晚《声临其境》第五期节目里,郑恺、张若昀、娄艺潇、边江四位献上“恋爱之声”。其中,专业配音演员边江的表现十分圈粉,而郑恺、张若昀、娄艺潇也让观众领略到“隐藏的实力”。其中,郑恺的声音宽厚且分寸感十足,无论是《集结号》的热血贲张,还是《万万没想到》的鬼马精灵,都被他演绎得入木三分;张若昀选择配音的是《武林外传》中的逻辑大神吕秀才,第二段配音更是小秀英文,一人分饰两角,分别是《阿甘正传》中的暴躁教官和憨厚的阿甘;娄艺潇再现了《赤壁》中林志玲的声音,后来还有一大段音乐剧表演,都让观众惊叹“精彩”。用声音挑战《无间道》经典片段时,郑恺版的陈永仁和张若昀版的刘健明现场用声音重现影片里天台对峙的经典画面,在言语之间就能让观众感受到两人的激烈交锋和紧张的情绪。郑恺在采访时提到:“花60%的精力放在声音处理上,开创了一种新的形式。”而观众则认为,刚在《前任3》《亲爱的她们》等影视作品里看到郑恺、张若昀的表现,如今通过《声临其境》对他们了解更多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com