“女团练习生图鉴”不是越好看就越幸运

来源:信息时报| 2018-05-04 08:15:34|

  □专题策划/撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  男团竞演养成节目《偶像练习生》在爱奇艺收官还不到一个月,女团青春成长节目《创造101》随即在腾讯视频上线。从《创造101》首期播放量达1.9亿,可见练习生选拔类节目,目前还是有一定的受众和市场。而本来并不被看好的女团选拔节目,在《创造101》更新了两期后,网上的呼声也越来越大。不少抱着“越好看越幸运”的观望点开了节目的观众,发现《创造101》和想象中的套路不太一样。出道名额紧张竞争惨烈,敢battle才有机会抢位;谁不是历练已久背水一战,有实力有个性才有望突围,根本就是“女团练习生图鉴”!

  首期就battle,女团拼起来太狠

  与《偶像练习生》的“游戏规则”差不多,《创造101》也是从百位数的选手中,通过层层考验和挑选,留下差不多十分之一的人选,组成一个全新的偶像团体出道,只不过前者组男团,后者组女团。《创造101》从457家公司和院校的13778位候选人中挑选出101位选手参与录制,预计通过十期节目的任务、训练、考核,最终选出11位。

  《偶像练习生》喊出了“越努力越幸运”的口号,《创造101》在宣传时则标榜“逆风翻盘、向阳而生”。两者一对比,似乎更能领略到女练习生比男练习生更加不容易。事实上,《创造101》未开播之前,外界普遍对节目不太看好。毕竟此前,近几年国内有关女团选拔的节目一直没停过,从《蜜蜂少女队》《夏日甜心》到《加油!美少女》,但也一直没出现“爆款”。直到《偶像练习生》开始刷屏朋友圈,大家也忍不住怀疑,“在国内,比起小姐姐,大家是不是更愿意追小哥哥?”对于女团选拔,许多人也都存在着一个刻板认知——越好看越幸运,一定程度上消磨了部分观众对《创造101》的期待。

  在低期望下,《创造101》上月底首播却开了一个“小爆款”的头,一部分得归功于节目在赛制上引进了“battle”。节目中,101位选手逐个表演后,导师们会对其能力进行评级,等级从A到F,而A级(班)只有11个名额,也就是说,被评入A级,将离出道更近一步。在A级满员的情况下,如之后再有选手被导师评为A级,就要用一对一battle来争名额。在目前更新的两期节目中,选手们已为A班座席开了好几次战。首期节目中,在A班满座的情况下,选手Yamy的实力也被导师评为A。于是,她和已经坐上了A班座位的强东玥即时来了三轮PK,唱歌、跳舞、Rap。最后,从强东玥手中“抢过”了座位。而到第二期,battle抢位大战前前后后上演了五次。battle的设置,既增加节目紧张刺激的气氛,又激发出女团竞争独有的狠劲,对于节目的可看性,自然也是加分的。

  “没本事就回家”,导师严苛有点超想象

  不管是男团选拔还是女团选拔,导师们始终都是配角,但也是至关重要的配角,毕竟偶像团体的最终组成,需要他们把关。《创造101》请来黄子韬担任女团发起人,张杰和Ella出任声乐导师,胡彦斌担任唱作导师,舞蹈导师则由罗志祥、王一博担任。这群导师不一定可以为节目吸流量,但专业方面还是值得信赖。张杰唱功不用质疑,Ella是长青女团S.H.E的一员,胡彦斌唱作了得,罗志祥一直以舞蹈闻名;两位年轻代表,黄子韬和王一博的资历虽然比较可能被质疑,但好歹也有过练习生的体验。值得一提的是,来自UNIQ组合的王一博在《创造101》展示的舞蹈功底,圈了不少路人粉。

  从目前播出的两期节目来看,导师们的表现总体还算对得起他们手中的“权力”,调皮捣蛋制造一下综艺欢乐气氛之外,对于选手评级严苛得有点超乎想象。点评起不专业的练习生,个个都没“口下留情”。比如第一组出场、连舞蹈都跳不齐的三个女生,黄子韬直接说,“有本事用舞台展现出你们的魅力,没本事就回家”;Ella问“你们来这边干嘛?”,罗志祥评价“像年会的表演”。

  不像其他节目,这里的导师即使灌鸡汤,多数也是“毒鸡汤”。号称投资5亿的1931女子组合去年宣布散伙,前组合成员也来参加《创造101》,胡彦斌一语戳破女团可悲现状,“这其实代表了国内女团的一个现状,哪怕一个游戏公司,都敢说我们来做一个女团。到最后,没有对团内所有的人负责,然后宣布解散。”罗志祥也直接道明,艺人这个职业,本来女艺人比男艺人多了一重年龄的威胁,“演艺圈是一个很残酷的世界,当你踏进来的时候,就不要后悔。为什么呢?两句话送给大家:艺人没有舞台是一种无奈,艺人不懂得下台是一种悲哀。不要只看到好的那一面,首先要看自己有没有那个重量。”过来人Ella也说,“我没有办法跟你说,你只要加油,你只要努力,你就一定可以成团,可是我可以确定的事,你不加油,你不努力,你是永远没有机会的。”

  好看不一定通关

  但个性化更出挑

  以往,大家一提到女团,脑海里浮现的不是清一色肤白貌美大长腿,就是青春活力四射的可爱画风。但《创造101》却给大家展示出,女团成员不止有这两种可能。不仅长相可以不用拘泥于传统女团审美,有独特的人格魅力更为加分。纵观前两期节目,让观众有记忆点的不是实力过人、就是贴着明显个人标签的选手。Rap出彩的霸气女孩Yamy、帅气男仔头Sunnee、妆扮清新跳起舞有点小尴尬的段奥娟、有八年杂技功底的吕小雨……只是因为“好看”被记住的女孩不多,节目里,张杰随口的一句话,可能大家都还记得,“美少女都在F班”。

  即使是来之前小有名气,没硬实力也没法走得更远。比如之前在网络爆红过一阵的3unshine,素颜亮相,引起全场关注。第二期表演之后,迅速被降级,最终Cindy和Dora被淘汰,Abby选择了退赛。焦恩俊的女儿焦曼婷一出来,大家都知道她是“星二代”,但第一次评级表演之后也没有逃脱F班的命运;“宇宙少女”宣仪在battle中唱得不好,尽管人气高,开始也只能“屈居”B级。

  不过对比《偶像练习生》,《创造101》也存在一个更明显的问题,回锅肉不少。节目中,大部分选手不是有过出道经历,就是有选秀节目的经验。许靖韵参加过《天籁之战》、来自《这就是街舞》的菊麟、来自《夏日甜心》的吕小雨、于美红,《天使之路》的杨斯莹,有观众还调侃,看了《创造101》,“突然发现我看的综艺真是不少”。

  人气选手一览

  Yamy

  首期“一战成名”的Yamy,连续两周以来都是朋友圈、微博刷屏的高人气小姐姐。有眼尖的粉丝也认出她曾参加过去年火爆一时的《中国有嘻哈》。虽然在《中国有嘻哈》里最终止步40强,但Rap实力在第一期battle中,却帮Yamy加分不少,更助力她成功晋级A班。单眼皮、冷漠脸,尽管称不上传统意义上的“漂亮”,但独特的气场和魅力却让Yamy圈了不少粉。

  Sunnee(杨芸晴)

  走帅气风的Sunnee首期亮相演出就让张杰感慨眼神离不开她,最终成功晋级A班。在第二期节目中,面对人气选手宣仪battle抢位时,成功守位,也成为节目播出以来battle纪录里唯一一位保位成功的选手。来自泰国的Sunnee曾以女团A’N’D身份出道,在组合里担当主唱和领舞身份。据了解,Sunnee早年还曾上过蓝心湄主持的《女人我最大》,参与“帅气系女生”单元,当时就让不少现场嘉宾感叹“这在泰国一定很红”。

  陈芳语

  首期和李紫婷、吴映香合唱《Problem》的陈芳语,获得黄子韬“A+”的评价,更被不少网友看好有望成为挑起组合的“vocal担当”。实际上,陈芳语已经是出过三张专辑的歌手。15岁参加《超级星光大道》踢馆赛,还曾连续四周挑战成功,被称“踢馆小魔王”。她还有一首小有名气的代表作《爱你》,MV曾在Youtube总点阅率破百万,歌曲还被林俊杰翻唱过。已经拿过十大中文金曲、叱咤乐坛流行榜等不少音乐颁奖典礼新人奖的陈芳语,实力确实不可小觑。不过上周的二次评级中,她因为舞蹈水平不过关,被导师从A降到B。

  李紫婷

  同样因唱功引起关注的李紫婷,在第二期经历大起大落,因为在battle中输给踢馆的热依娜降级,之后又在二次评级中逆袭回到A班。来自泰国的李紫婷曾参加过泰国好声音,获得过最具潜力奖。据了解,李紫婷平常很喜欢唱中文歌,尤其钟爱老歌,还曾在2014年泰国中央中文电视台第三届中文歌曲大赛,以一首《我是一只小小鸟》获得了冠军。

  吴宣仪、孟美岐

  在目前《创造101》所亮相的选手中,吴宣仪和孟美岐可以称得上女团标准脸蛋、标准身材,连唱跳表演时,表情都是经过严苛训练后的360度无死角。两人在二次评级后,也都坐稳A班座席。来自乐华娱乐的宣仪、美岐,曾作为宇宙少女组合成员出道。有趣的是,她们同组合成员程潇在隔壁《偶像练习生》当导师,宣仪、美岐则在《创造101》为进入A班出道而努力。

  李子璇

  李子璇被大家记住,主要是因为在第二期节目的导师教室教学部分,被Ella点名出列的她,一脸不自信和怯生生,最终在Ella的鼓励下才大胆开嗓,并且在二次评级中成功晋级A班。据了解,李子璇之前给黄致列、张靓颖等很多知名艺人伴过舞。2016年还参加过东方卫视的《加油!美少女》,在节目中曾以单手翻表演赢得黄晓明、海泉的认可。

  段奥娟

  首期演唱了一曲《从前慢》的段奥娟获得胡彦斌高度好评,表示,“我在想说如果我走在街上,不管从哪里传出来这个声音,我都会去找那张CD或者找那个音乐,我会想知道,这个声音是谁的。”段奥娟曾因一段清唱《faded》的视频红遍网络,算是抖音上的红人。虽然唱功不错,但舞蹈水平却还需磨练。

  杨超越

  因为在节目中自称是“全村的希望”,选手杨超越赢得了“村花”之称,她也是目前节目中人气旺但实力备受争议的选手。其他人气选手尽管有短板,但至少也有一技之长,不是唱功好、舞蹈好,就是Rap好,而杨超越目前表现出来,各方面实力都很一般,在节目中引起关注的反而是她边跳舞边数拍子、还有面对强压时的几次崩溃大哭。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com