今晚八点档,CCTV-1《朗读者》第二季回归,姚明、薛其坤、宗庆后品读初心

摘自: 央视网| 2018-05-05 18:34:53|

  “不忘初心,方得始终。”人生路上,每到重要的转折关口,很多人都会停下脚步,回想一下一路走来的那份“初心”,才能更坚定地继续走下去。今晚20:00档,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季即将正式回归。董卿将以制作人、总导演和主持人的身份惊喜亮相。

  作为去年文化类节目中的翘楚,在这个重新出发的重要时刻,《朗读者》也不忘回望“初心”。首期节目中,主持人董卿就将与首次亮相电视节目的文学大家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、守鹤人徐卓,一同带来一场以“初心”为主题的朗读。他们来自各行各业,又是各行各业的领航者,他们一直坚持的“初心”是什么?又会用怎样的朗读来致敬“初心”?

  图:《朗读者》主持人董卿

  笑对伤痛致敬败者

  揭秘姚明退役后究竟“哪里变了”

  纵观中国篮球几十年的发展史,姚明称得上是一名伟大的篮球运动员。在13年的职业生涯中,姚明创造了诸多历史:首位以“状元秀”的身份进入NBA的亚洲球员;首位在NBA全明星票选中拿下最多票数的亚洲球员;首位入驻NBA名人堂的中国球员;为表彰他的成绩,休斯顿市将每年4月17日定为“姚明日”……

  图:姚明参加《朗读者》

  尽管姚明有着良好的身体条件和过人的天赋,但想要拿下这样的成就,不是一句天赋异禀就能实现的。对于篮球这项运动,姚明有着不输任何人的热爱和执着。

  节目中,董卿复述了一段姚明的受伤记录:切断脚跟和大脚趾上的骨头,用新的钉子固定,去年打进去的三根钉子拔出来,骨头上的碎片复位……听着这些几乎让人头皮发麻的描述,姚明竟先是大笑,之后才露出无奈的神情。他现场坦言,对于运动员来说,最难承受的,就是受伤后的心理压力,而最令他感到绝望的,是在最后一次做完康复之后,依然觉得恢复不了,最后不得不选择退役。

  图:姚明参加《朗读者》

  如今,作为中国篮协的主席,姚明对于篮球和运动员这份职业也有了不同的理解。对他来说,初心并不是获得地位头衔,而是最终能够让更多人认同、让大家真的可以去模仿和喜欢的东西。姚明表示:“体育本身就是竞争,每个人的成功都淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”现场,姚明也将为所有的体育人进行朗读,究竟他会带来一段怎样的文字?

  “7-11教授”薛其坤忆艰难求学路

  致敬清华大学物理系创办人叶企孙

  对于篮球的初心让姚明在NBA打下一片天地,而支撑薛其坤拿下无数科研成果的,也是他对科学最朴素的向往。2012年,薛其坤带领自己的团队发现了“量子反常霍尔效应”,在全世界引发轰动,甚至被诺贝尔奖获得者杨振宁先生称为“中国本土实验室里首个诺贝尔奖级别的实验”。

  作为科学家,薛其坤的成就无疑算得上业内顶尖。不过就天赋来说,薛其坤相较于那些少年成名的天才并不突出,甚至还有一段距离。

  身为农家子弟,薛其坤从小就没能获得良好的学习条件。由于基础不好,薛其坤考了三次才考上研究生,之后读博士又读了整整七年,尤其是在日本的七年读博经历,更是堪称薛其坤人生最艰苦的一段时光。节目中,回忆起那段时光,薛其坤直言,因为碰上了一位极其严厉的导师加上语言不通,在日本读博的日子过得十分艰难,甚至一年有七八月的时间都想放弃。而他当时所在的实验室号称“7-11实验室”,导师樱井利夫规定学生必须早上七点到实验室,晚上十一点之后才能走。

  当董卿问道:“那个时候困吗?”薛其坤呆萌地回答:“困啊,是真困。”引来观众的阵阵笑声。

  图:朗读者薛其坤

  在这种艰苦的环境下,薛其坤终于在读博士读到第六年的时候,开始接近小时候的梦想——实验取得了一定成果,他也开始体会到科学研究的美妙。谈起科研的奇妙,薛其坤显得颇为兴奋,直言科研会让自己忘记时间、忘掉烦恼、忘掉周围。而聊到导师请自己吃饭的情景,薛其坤还颇为耿直地问董卿:“那个日本生鱼片,你吃过吧?”他的可爱表现令董卿都忍不住捧腹。

  怀着对科研的热爱和初心,这位可爱的科研工作者在现场将自己的朗读送给一位特别的人——清华大学物理奠基人叶企孙先生。叶企孙先生在中国物理届可谓“大师中的大师”。他曾培养了79位院士,中国科学界的“三钱”,即钱学森、钱三强、钱伟长,还有首位华人诺贝尔奖得主杨振宁和李政道,中国原子弹之父王淦昌,著名数学家华罗庚,以及邓稼先、朱亚光、赵九章等都是他亲手培养出来的,23位两弹一星元勋里,有一半是出自他的门下。

  今年恰逢叶企孙先生生辰120周年,薛其坤与清华大学的各位教授和学者怀敬畏之心,用一段文字致敬指引他们科研初心的前辈。

  宗庆后忆年轻时做农活经历

  42岁开始创业鼓励年轻人永不怕晚

  宗庆后,娃哈哈企业的创始人,在2012年登上福布斯中国富豪榜榜首。但很少有人知道,如今在商圈赫赫有名的他,曾卖过冰棍、做过农活、修过大坝,一直到四十二岁才开始正式创业。在节目现场,宗庆后详细讲述了杀猪的全过程,专业程度让董卿惊讶不已。这些神奇的经历让董卿忍不住感叹:“还有什么事情您没干过吗?”

  图:朗读者宗庆后

  如今,这位年过七十还坚持在工作中做到“第一个来,最后一个走”的企业家,会用怎样的朗读激励现在正在创业的年轻人?更多精彩,敬请关注今晚20:00档,CCTV-1综合频道播出的《朗读者》第二季。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com