从背靠内地到拥抱内地——港剧走入“新世纪”

来源:新华社| 2020-11-02 14:14:42|

  新华社香港10月31日电 题:从背靠内地到拥抱内地——港剧走入“新世纪”

  新华社记者刘斐、仇博、丁梓懿

  入夜,香港的邱小姐用平板电脑点开当日更新的《使徒行者3》剧集,慰劳自己在中环办公室一天的忙碌。此时,1200公里外的陈先生也在上海家中用手机追看同一剧集。

  这两个“80后”尽管成长背景各不相同,但童年与青春期都有守在电视机前追港剧、连广东话片头曲都不肯错过的回忆。他们追的这部剧,是由香港电视广播有限公司(TVB)与上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司合拍的警匪剧,也是TVB首次全球优先在流媒体平台播放的电视连续剧。

  在TVB总部一间摆满了奖杯的会议室,该剧出品人、TVB副总经理(节目及制作)杜之克接受新华社记者采访时说,TVB过去主要拍的是容易消化的“餐桌剧”,以后会拍更多根据市场需求策划、有针对性创作的特色电视剧。

  成立于1967年的TVB已经走过半个世纪历程,是港剧文化的标杆,其创作的《上海滩》《大时代》等成为大江南北几代人的记忆,《寻秦记》《金枝欲孽》等被认为开创了类型剧先河,而根据金庸小说制作的《射雕英雄传》《神雕侠侣》等武侠剧更是在内地和香港都掀起收视热潮。

  此外,TVB制作的电视剧中许多音乐都成为传唱至今的金曲,有的还成为广东话流行曲发展的里程碑,而TVB培养的演艺文化业界人才更是如今华语文化圈的财富。

  20世纪八九十年代,TVB创作了一大批深刻影响华人世界的电视剧,以TVB电视剧为代表的港剧进入“黄金岁月”。

  杜之克说,彼时,内地改革开放创造了巨大的文化市场,而香港作为连接中外的桥梁,获得大量资本青睐从而有实力支持影视创作。此外,东西方文化、价值观等在港互相影响和借鉴,形成了影视剧创作的多元文化社会基础。

  《万水千山总是情》《霍元甲》《精武门》等一批饱含家国情怀的作品,尽管故事背景很多设定在内地,却依然是港剧的代表作。

  “那时候,在英国殖民统治下,港人强烈的家国情怀需要宣泄渠道,这样题材的港剧就顺理成章了。”杜之克说。

  曾经,生活化场景、戏剧化情节、类型化工业模式等成就了港剧的风格与吸引力,但随着内地影视业发展、海外电视剧竞争加剧,以及播放平台、受众需求、制作模式等的变化,港剧市场份额大量流失,影响力也不如过往那般辉煌。

  有人说,如今的港剧港味淡了。“港味是港人生活的反映,只要港剧中的生活与体验是香港的,那么就是有港味的。”杜之克举例说,从过去到现都有许多内地人来到香港,逐步融入香港生活中,而他们的故事反映在港剧中也是港味,只是具有不同时代的印记而已。

  曾经,港剧背靠内地走出一条成功之路;如今,港剧拥抱内地收获新的天地。近几年,TVB与企鹅影视联合出品的《铁探》是双方沟通合作与优势资源互补产生的品质之作,而《叹息桥》和《金宵大厦》在内地资讯分享网站豆瓣上的评分分别高达8.9分和8.4分。

  影视剧制片人谭皓然认为,观众意见现在通过网络能有效到达影视剧创作人,从而对剧集在内容与制作上进行创新,给观众带来不一样的观感。

  每年都要多次去内地的杜之克表示,TVB董事局及管理层十分看重内地市场。因应内地视频播放平台发展迅速,传统的电视全产业链公司TVB果断拥抱内地互联网企业,并与之进行包括版权销售、衍生开发、合作拍摄等在内的大量合作。

  “其实,TVB从上世纪90年代开始就已经跟内地合作了。2016年之后内地视频播放平台蓬勃发展,彼此合作愈加紧密。”杜之克说,今年TVB已经播出了6部与内地不同形式合作的电视剧,预计到明年能达到10部。

  此外,TVB近年来也购买并播放了包括《琅琊榜》《红高粱》《延禧攻略》等一批内地制作的电视剧,形成内地与香港电视剧的双向交流。“以前是港剧进军内地,现在是内地剧进入香港。”谭皓然说。

  杜之克特别希望做一些自己心目中的“真正的合拍剧”,他以20多年前的一部内地剧《京港爱情线》为例,称这部剧“有内地与香港的生活痕迹”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,来看习主席讲话要点

第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式11月27日在广西南宁举行。国家主席习近平在...

11月27日 20:41

进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全

新华社北京11月26日电题:进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全新...

11月27日 07:51

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括...

11月27日 07:47

在世界互联网大会洞见未来科技新趋向

新华社杭州11月25日电题:从乌镇热词看数字热量——在世界互联网大会洞见未来...

11月26日 07:48

面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起

党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央十分关心工人阶级和广大劳动群众习近平总书记多次发表重要讲话高...

11月25日 20:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com