21cn.com

当前位置:21CN首页  > 娱乐频道 > 电视频道 >  正文

《青蛇外传》登陆央一 焦恩俊重塑多元化法海

2010-10-20 09:23:37  21CN娱乐 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 焦恩俊 《青蛇外传》 字体

《青蛇外传》登陆央一 焦恩俊重塑多元化法海

焦恩俊法海造型

电视剧《青蛇外传》已于10月17日登陆央一午间黄金档。本剧由台湾与新加坡著名班底合作拍摄,由台湾著名制作人杨佩佩操刀,结合传统的民间故事以及李碧华的小说新编而成。由著名演员焦恩俊饰演的法海一角纵观全局,成为剧中焦点。以其吸引力,赋予这个角色的新的多元性。

《青蛇外传》中的法海,身世堪怜,从小孤苦无依,但少有慧根。在出家前曾为青蛇所迷惑,与青蛇结下一段孽缘。堪破世生幻相之后,他出家金山寺为僧并任住持。冥冥中自有命运主宰,天生慧根的他早被前辈高僧看作衣钵传人。他秉承前辈高僧之遗志,寻找到降魔宝物,苦修降魔大法。修成降魔法术后的法海降妖除魔,拯救苍生,他高深的法力使妖魔闻风丧胆,被世人称为“法海大师”。但偏执的法海大师并未真正参透佛经中慈悲之要义,降妖除魔只知赶尽杀绝,不懂慈悲为怀,并不能真正降服对他爱恨交加的青蛇。后来终于参透“金刚怒目,不如菩萨低眉”之真义,成就一代得道高僧,痴情的青蛇也终于被慈悲为怀的法海所感化,情愿散去千年功力,化珠随法海领受佛法。因此,道行最深非他莫属。

焦恩俊用心重塑这个角色,把苗君宝(法海出家前的名字)的懦弱、无邪、世俗表现的十分到位,之后又把那个被仇恨蒙蔽内心的法海演绎的入木三分。全剧最为经典的要数那场法海“觉悟”的戏。看法海被青蛇(张玉嬿饰)折磨得满地翻滚,观众们的心脏一定会揪成一团。最后,法海以“云水和尚”出场,不染红尘的出家人就在焦恩俊浅浅一笑间勾勒分明。