《恋爱先生》辛芷蕾:演员火了才能接到想演的戏

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-03 07:31:02|

  辛芷蕾

  都市剧《恋爱先生》在东方卫视播出后占据收视榜榜首,剧中顾遥的经历引起许多人的思考,前晚,顾遥的扮演者辛芷蕾接受记者采访时表示,顾遥能作为反面教材,告诉大家女人要独立。她又表示自己还不是完美的演员,但一直想火,因为这样就能接到想演的戏。

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  压力

  来自于怕演不好

  广州日报:此次你在《恋爱先生》中诠释的顾遥受到关注,但也有观众把角色当成你本人,对此你怎么看?

  辛芷蕾:观众把我当成角色本人看,我觉得挺好的,证明观众都入戏了,都看进去了。生活中我可能偏向罗玥,也是很小就自己赚钱养家,然后一个人打拼,外表强硬、内心比较敏感那种类型。跟东哥、乃文哥,还有宗翰哥一起合作,挺开心的。他们三个人在生活中都比较幽默,尤其是东哥,他很可爱,在现场很爱开玩笑,演戏上确实跟他们学到了很多。

  广州日报:顾遥这个角色带着复仇而来,给人感觉不讨喜,你接演有压力吗?

  辛芷蕾:更多的压力是因为怕演不好这个角色。因为毕竟从年龄、从外表、从经历上来说,我跟这个角色都不是很贴合。当时我去试镜几次,导演觉得我不合适,还是我对角色的理解打动了他。

  广州日报:既然不认同她的感情观,觉得自己跟她很不像,那在创作时怎么接近人物?

  辛芷蕾:当时在拍戏之前跟导演、东哥聊了很久。他们推荐我看了一些戏,然后导演说你去找身边有被出轨的朋友聊一下。当时我也找了身边有这种情况的朋友去聊,了解他们的心情,他们是怎么想的。因为我也没结过婚,也没有被出轨过,其实有时候还很难理解的,就做一些这样的功课,我也照搬了之前抑郁症的状态去体现角色神经质的一面,像咬指甲等。

  顾遥作为反面教材也很好

  广州日报:你觉得顾遥的感情婚姻经历会给观众怎样的启发?

  辛芷蕾:如果我能成为一个反面教材也挺好的,告诉现在的女孩千万不要去依靠谁,不要去做顾遥这样的女人,一定要独立,无论是从精神上,还是经济上,不要依赖任何人。如果在现实中遇到程皓和我前夫那种,我可能会选择程皓,因为程皓给人的感觉是一辈子都会爱你,不会抛弃你的那种人。

  广州日报:是否会觉得顾遥太作了?

  辛芷蕾:顾遥的三观跟我还不太一样,她是一个有仇必报的人,但没有真正伤害谁。她不太懂得爱情,从小就带着太多的光环,是很骄傲的一个人。可能我比较难理解,这也是我最开始的压力。但是慢慢进入这个角色以后,我开始认同她,作为演员就要去诠释她。因为我拍戏之前都会写人物小传,都会去梳理人物性格,她为什么今天会变成这样。我觉得站在顾遥的角度上我特别理解她,她有太多光环,突然一下子人生遭遇了这么大的转折,自己心里是很难过得去的。

  广州日报:好像你演反派比较多,而且大家也觉得你演得好,会不会担心被定型?

  辛芷蕾:我演反派是因为我在有限的条件内只能选择这样的角色。我不担心会被定型,因为我以前也演过很多很正面的角色,《拥抱新的月亮》《长江图》之类的戏很多,也有很傻白甜的角色,演得很开心,什么都不用想,如果能播出,也很高兴。所以我不会一直都去演反派,毕竟大家都来骂也受不了。我喜欢多拍一些不同类型的、不同感觉的戏,就是因为觉得有意思,想多体验一下。

  演完一部戏,下一部没着落会挺焦虑

  广州日报:今年通过综艺让大家认识到你的业务能力,会觉得这是一个奇妙的过程吗?

  辛芷蕾:也是一件挺高兴的事。因为自己去之前没有想太多,只是因为那段时间没有戏,正好有一个这样的综艺合适就去了。越来越多的人认识我以后,我在选择剧本上的方向也不会有太多的变化,还是在自己能挑选的范围内挑选自己最想演的角色。

  广州日报:火了之后是什么感觉?

  辛芷蕾:我确实一直挺想火的,因为只有火了你才能接到更多你想接的角色,例如你不想演顾遥你就可以不演,你可以演更正能量的。我觉得现在不能算很火,但是我在剧本上,还有工作上比之前要多了很多,我还是挺开心的。我什么样的角色都想挑战,只要自己没接触过、没演过的,角色特别有吸引力的,班底导演特别好的,都会去想挑战一下。

  广州日报:你对自己的想法不隐瞒,比如想火,在微博叫板因为顾遥骂你的人。这么高调,不怕会招人不喜欢吗?

  辛芷蕾:我已经低调了很多年,现在受关注总是好事,我不怕争议。招不招他们喜欢,其实我并没有想太多,因为有的时候我不觉得我做错了,我是一个演员,观众可以骂角色,但不能骂得太难听,把我的亲人都带上了,我觉得这是我理解不了的。其实我不太懂什么市场,我只是尽量想做真实的自己,不想活得特别累。

  广州日报:你曾经处于默默无闻的状态,会很失望吗?

  辛芷蕾:倒不是因为默默无闻让我很失望,我还属于那种比较把工作看得很重要的人,演完一部戏,下面的戏就没有着落了,会挺焦虑的,然后每天都要去找工作,有好的角色也轮不到你。能坚持下来,还是因为对演员和演戏的热爱。我不算很有天分的演员,还是因为一部部戏拍下来,慢慢领悟到自己应该怎么去演,我到现在也不认为自己是一个很完美或者是很好的演员,我只能说我具备做好演员的潜质。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com