电视剧行业有序复工复产 抗疫脱贫为今年重点题材

来源:新华社| 2020-03-27 21:48:26|

  新华社北京3月27日电(记者白瀛、许晓青)象山影视城、上海影视乐园、横店影视城相继开园,长三角国际影视中心项目年中将开工;上海约50%影视企业复工;浙江17个剧组开拍,3个剧组正制景;江苏42家主要影视企业90%以上有限复工;首都广播电视节目制作业协会155家本市会员单位90%以上有限复工……

  受疫情影响沉寂数月的电视剧行业,正在有序推进复工复产。广电总局电视剧司司长高长力27日透露,因电视剧生产制作分工较细、链条较长,剧组工作聚集性、流动性较强,部分地方从业人员自由流动仍未恢复,创作生产活动尚未完全恢复;今年电视剧创作扶持的重点是抗击疫情和脱贫攻坚题材。

  为推动广播电视行业有序复工复产,广电总局3月13日印发通知,推出了争取资金支持、开展网上服务、跟踪重点项目、鼓励主题创作、调整节展举办等12条措施。电视剧司已召开在线会议,推动抗击疫情题材时代报告剧《在一起》、脱贫攻坚主题时代报告剧《脱贫十难》、庆祝建党100周年系列单元剧《我们的新时代》以及“一带一路”主题电视剧的创作。

  其中,《在一起》计划筹拍20集,每2集1个独立故事,由一位编剧和一位导演主创,均由真人真事改编。《脱贫十难》计划筹拍20集,采用纪实风格,围绕脱贫“十大难点”反映扶贫政策取得实效的艰难过程,讴歌290万扶贫干部的奉献精神。《我们的新时代》初步设计由6个短剧组成,每个短剧6至8集,主要讲述青年党员的故事。

  另据介绍,各地主管部门也推出措施推动电视剧复工复产。北京、上海江苏等地加强重点创作跟踪指导,建立台账管理机制;浙江局梳理出数十部“三重大”题材电视剧并加强组织实施;江苏局制定“剧美江苏”电视剧3年行动计划,并计划联合省文联举办首届“电视剧剧本创意大赛”;广东等地积极挖掘先进典型事迹,策划抗击疫情主题剧目创作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com