一季度现实题材占据荧屏主流

来源:新华社| 2020-04-18 14:56:00|

  新华社北京4月16日电(记者白瀛)2020年第一季度,我国电视剧市场现实题材剧目继续“打头阵”,涌现出《安家》《我在北京等你》《如果岁月可回头》《还没爱够》《决胜法庭》《冰糖炖雪梨》《绿水青山带笑颜》《精英律师》等剧目。

  广电总局电视剧司负责人16日接受采访时说,疫情防控期间,现实题材电视剧在反映现实生活的同时,也给予人们温暖和温情,纾解了人们的焦灼心理,满足了观众居家娱乐的需求。

  据“中国视听大数据”统计,今年第一季度相较去年第四季度全国有线电视和网络电视用户日均收视总时长上涨22.7%,每日户均收视时长增长半小时。

  “今年是全面建成小康社会的重要历史节点,也是脱贫攻坚的决胜之年,反映时代精神面貌、聚焦现实生活的现实题材剧目势必占据荧屏主流。”电视剧司负责人说。

  从具体题材看,聚焦公检法领域的《决胜法庭》《精英律师》、表现房产中介的《安家》、对准公关行业的《完美关系》等行业剧再掀荧屏“职场风云”;《我在北京等你》《下一站是幸福》《还没爱够》《如果岁月可回头》《冰糖炖雪梨》《我不是购物狂》等都市情感剧,或聚焦中年危机,或书写青春梦想;《一个都不能少》《绿水青山带笑颜》等展现了脱贫攻坚的成就。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50

国际时评 | 中国扩大开放提振世界经济信心

新华社北京5月27日电今年的中国政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业...

05月27日 19:48

全国政协十三届三次会议举行闭幕会

5月27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

05月27日 17:20

习语“智”读 | 精准,总书记教给我们的方法论

今年两会,是特殊背景下召开的重要会议。从一个侧面观察,正是由于我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,才...

05月26日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com