《一个都不能少》将在广东卫视播出,导演白永成谈创作体会

来源:金羊网| 2020-05-21 09:02:52|

  羊城晚报记者艾修煜

  5月21日起每晚7:30,脱贫攻坚题材电视剧《一个都不能少》将在广东卫视“活力剧场”播出。该剧由黄品沅、赵君、陈瑾、萨日娜等人主演,讲述我国西部某地贫困村“焉支村”合并到本县最富裕的“丹霞村”后,两村村民逐步摒弃过往嫌隙,共同走上致富道路的故事。

  近日,该剧导演白永成接受羊城晚报记者采访,畅谈《一个都不能少》的创作故事和他的“农村扶贫三部曲”。

  《苦乐村官》的成功,催生《一个都不能少》

  《一个都不能少》是继《苦乐村官》之后,白永成创作的第二部农村题材电视剧,在此之前,《都市情话》《秦香莲》《大案组》等都市剧和古装剧占据了白永成的创作主流。然而对于农村,白永成心里一直有一份情结:“我从小在西北长大,很小就在剧团一起‘送文化下乡’,跟着大人不停地在祖国最穷的地方到处演出。”

  机缘巧合,一部舞台剧唤醒了白永成心底的农村情节:“《苦乐村官》最初是我的同学、编剧曹锐写的一部包含有秦腔元素的舞台剧。我看了觉得剧本非常有生活气息——一部农村脱贫的戏,能把人物塑造得那么丰满。”

  有了扎实的剧本打底,《苦乐村官》的创作过程很顺利。该剧在央视八套播出后,创下了该频道八年以来的农村戏收视之最。这让白永成颇感意外,也给了他创作《一个都不能少》的决心。这一次,他将目光投向了陕西西安著名的致富样板村——袁家村。

  “这个村子按照文化旅游的思维重新规划和打造,村里酒吧、戏台、茶馆、创意空间应有尽有,每天的游客乌泱乌泱的,非常有活力。当时,我们就决定,《一个都不能少》的故事就从这里开始创作。为了体验生活找感觉,我去了袁家村大概有二十多次,编剧曹锐大概去了有五十多次。”

  故事主体定了,但情节和表现形式还是让白永成颇为头疼:“去年三四月时,我一度想放弃——剧本没什么新意,感觉自己像在炒冷饭。当时我跟曹锐说:‘再找不到点,这个戏我不拍了。’”

  一筹莫展的时候,白永成从讲述“两村合并”的舞台剧《大树西迁》中找到了灵感:“两村合并相当于把一只‘肥猫’和一只‘瘦猫’关在一起,让二者起化学反应,我觉得这是有戏剧性和看点的。”

  剧情与同名电影无关,主演被误认为村民

  至于电视剧“撞名”张艺谋的老电影,白永成表示:“脱贫攻坚战需要广大党员干部带领人民群众迎难而上、克难前行,真正做到脱贫攻坚,一个都不能少。这是剧名的出处,至于故事和剧情,都跟张艺谋导演的电影没有任何的关系。”

  为了让视听语言和画面风格更加讲究,白永成将原定的拍摄地点从西安袁家庄迁到了甘肃张掖:“《一个都不能少》的题材比较宏大,我希望它的画面能自带美学特征,镜头上能够有豪迈、苍凉的感觉。我去到张掖,看到冰沟丹霞,一下给震撼住了,太美了!”

  荧屏“大熟脸”黄品沅加盟饰演村支书赵百川,让不少观众觉得惊喜和亲切。白永成表示,自己邀请黄品沅正是看中了他在《人民的名义》中的表现:“他扮演的易学习给我印象特别深。我脑子里的赵百川,一定要自带刚直不阿的感觉,他正好有,所以我就把他‘攻’下来。”

  看完剧本后,黄品沅也特别喜欢,双方一拍即合,但白永成仍有担心:“我还是怕他演得不接地气。整个拍摄过程中,我都不许他化妆,脸上一点油彩都不能有,必须晒得黑黑的。黄老师果然天天去晒太阳。”

  最终,晒得黝黑的黄品沅在拍摄“千鼓齐鸣”那场戏的休息间隙,被群演领队误认为前来客串的村民:“大家已经在打盒饭了,你怎么到处跑,赶紧去领盒饭!”这成为剧组津津乐道的趣事。白永成总结:“赵百川这个人物塑造得有起伏,既内敛也有迸发,黄品沅掌握得非常好。”

  白永成也表示,希望邀请明星加入农村剧的拍摄:“一些流量明星对农村戏有偏见,不想演农村戏,但我估计今年之后他们就会改变想法。其实,不管是航天、铁路题材,还是农村题材,关键还是一剧之本——故事要写得扎实漂亮。”

  “扶贫三部曲”在路上,广东乡村激发灵感

  白永成认为,扶贫剧的拍摄,不仅能从精神上、宣传上为农村发展出力,还能给拍摄地带去实实在在的助益。他举了个例子:“《苦乐村官》是在甘肃天水红崖村拍摄的,天水是甘肃唯一像江南的地方,有山、有水、有树……比大家想象中富裕,但生活习惯仍有比较落后的地方。比如,当地的厕所还是跟猪圈连在一起,女演员拍戏的时候都不敢喝水,晚上回到酒店后才敢上厕所。”得益于剧组无意间的倡导和普及,电视剧拍摄完毕后,红崖村的厕所跟猪圈已逐渐分离。“当地的厕所文化提升了,这也算是我们文艺工作者为农村发展做的一件实在小事。”白永成说。

  《苦乐村官》还意想不到地起到了为当地“带货”的作用:“红崖村出产崖蜜,《苦乐村官》播完了以后,红崖村的崖蜜就脱销了,现在基本买不到。”

  白永成还表示,“农村扶贫三部曲”最终章暂定名为《美丽的乡村》,已进入剧本最后调整阶段。对于最终章的创作,白永成表示:“难是很难,但是我觉得破局的可能性很大。三部曲是循序渐进的:第一部《苦乐村官》讲的是扶贫攻坚的故事;第二部《一个都不能少》讲的是脱贫攻坚的胜利;第三部,我们要讲巩固脱贫成果、防止返贫的故事。”

  由于工作原因,白永成最近频繁来广东,广东的特色乡村也启发了他创作的灵感:“现在漂亮的农村太多了,每一个地方都会有特色乡村。近来,我参观了琶洲村,村里有展览会馆、洲际酒店,同时保留了乡村的牌坊。天河的猎德村也是这样。这些特色乡村都有可以挖掘的故事:村民住到高楼大厦里,乡土人情会发生什么变化?婆婆媳妇小姑又将如何相处?……这些都可能成为我接下来创作的题材和方向。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com