《人民的名义》侵权案,编剧周梅森终审胜诉

来源:金羊网| 2020-05-30 09:41:58|

  文/羊城晚报全媒体记者 胡广欣

  5月28日下午,《人民的名义》总监制李学政在微博透露,《人民的名义》侵权案终审结果公布,《人民的名义》编剧周梅森胜诉。

《人民的名义》侵权案,编剧周梅森终审胜诉

  此前,小说《生死捍卫》作者李霞起诉《人民的名义》编剧及小说作者周梅森侵权,认为小说《人民的名义》在人物设置、人物关系、关键情节、一般情节、场景描写、语句表达等方面大量抄袭、剽窃其《生死捍卫》一书且未给其署名,侵犯其享有的著作权。

  该案件一审判决周梅森胜诉,但李霞不服,上诉到北京市知识产权法院。该院经过认真审理,终审判决维持一审结果,周梅森胜诉,不构成侵权。

  此案的终审判决摘要认为,李霞请求保护的文字描写中的一部分属于常用词汇、固定搭配等日常文字表达,本身并不属于著作权法的保护范畴。《人民的名义》与《生死捍卫》在故事结构、18处人物设置、50处具体情节、78处文字描写中的独创性表达层面存在明显差异,并未构成实质性相似。小说《人民的名义》是各自作者就检察反腐这一相同题材独立创作并各自享有独立著作权的作品,不构成侵权。

  这并非《人民的名义》涉及的唯一一件著作权纠纷案。2019年4月,小说《暗箱》作者刘三田诉《人民的名义》著作权侵权案在上海一审宣判,上海浦东法院同样判周梅森胜诉。李学政在微博中透露,刘三田不服上诉,终审结果将在近期下达。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com