《人民的名义》侵权案,编剧周梅森终审胜诉

来源:金羊网| 2020-05-30 09:41:58|

  文/羊城晚报全媒体记者 胡广欣

  5月28日下午,《人民的名义》总监制李学政在微博透露,《人民的名义》侵权案终审结果公布,《人民的名义》编剧周梅森胜诉。

《人民的名义》侵权案,编剧周梅森终审胜诉

  此前,小说《生死捍卫》作者李霞起诉《人民的名义》编剧及小说作者周梅森侵权,认为小说《人民的名义》在人物设置、人物关系、关键情节、一般情节、场景描写、语句表达等方面大量抄袭、剽窃其《生死捍卫》一书且未给其署名,侵犯其享有的著作权。

  该案件一审判决周梅森胜诉,但李霞不服,上诉到北京市知识产权法院。该院经过认真审理,终审判决维持一审结果,周梅森胜诉,不构成侵权。

  此案的终审判决摘要认为,李霞请求保护的文字描写中的一部分属于常用词汇、固定搭配等日常文字表达,本身并不属于著作权法的保护范畴。《人民的名义》与《生死捍卫》在故事结构、18处人物设置、50处具体情节、78处文字描写中的独创性表达层面存在明显差异,并未构成实质性相似。小说《人民的名义》是各自作者就检察反腐这一相同题材独立创作并各自享有独立著作权的作品,不构成侵权。

  这并非《人民的名义》涉及的唯一一件著作权纠纷案。2019年4月,小说《暗箱》作者刘三田诉《人民的名义》著作权侵权案在上海一审宣判,上海浦东法院同样判周梅森胜诉。李学政在微博中透露,刘三田不服上诉,终审结果将在近期下达。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,来看习主席讲话要点

第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式11月27日在广西南宁举行。国家主席习近平在...

11月27日 20:41

进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全

新华社北京11月26日电题:进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全新...

11月27日 07:51

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括...

11月27日 07:47

在世界互联网大会洞见未来科技新趋向

新华社杭州11月25日电题:从乌镇热词看数字热量——在世界互联网大会洞见未来...

11月26日 07:48

面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起

党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央十分关心工人阶级和广大劳动群众习近平总书记多次发表重要讲话高...

11月25日 20:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com