《破冰行动》编剧再出新剧,陈育新:刑侦剧要讲人性

来源:金羊网| 2020-06-03 17:24:20|

  文/羊城晚报全媒体记者 龚卫锋

  图/《燃烧》剧照

  由陈育新执导,经超、张佳宁,奚美娟、谭凯、邬君梅、刘敏涛、张志坚、冯雷等主演的刑侦剧《燃烧》正在东方卫视东方剧场热播,收视率持续看涨。该剧从一起跨越30年的陈年旧案入手,以写实风格还原三代公安干警为追求真相、捍卫正义而不懈努力的经历。

《破冰行动》编剧再出新剧,陈育新:刑侦剧要讲人性

  陈育新是我国知名涉案剧编剧,曾创作《红蜘蛛》《如影随形》《征服》《国家行动》《湄公河大案》等经典作品。《燃烧》是他继2007年执导《国家行动》之后,时隔12年再执导筒。6月2日,陈育新接受了记者采访,也回应了一些质疑。

  《燃烧》的项目启动于七年前,当时的公安部宣传局交给陈育新一个“半命题作文”——写一个警察世家的故事。陈育新一度无从下手,便搁置了该项目,转而创作《湄公河大案》和《破冰行动》。在创作这两部作品的过程中,他对警察世家的故事有了些头绪:“因为那段时间我采访了大量公安干警,接触了很多故事,便同时开始酝酿《燃烧》的创作。”

  于是,陈育新创作了一个这样的故事:30年前,龙城市一起神秘杀人案件,改变了老法医高四海和刑警高建设父子二人的命运。30年后,陈年疑案突然出现新线索——一副骸骨被发现。负责现场办案的是刑警高风,他是高建设的儿子,原本正打算辞掉警察工作转行当律师,却因新线索的出现而决定追寻真相。

  陈育新多年创作涉案剧,重点始终放在细致刻画人性上:“人如何面对欲望?在人生中,你一个不起眼的选择,可能会改变你的将来;一个不起眼的机会,一点不能被压抑的欲望,都会让人堕落……无论是因为什么样的原因来施加罪恶的人,罪恶就是罪恶。当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”

  《燃烧》播出后,有观众反映这部剧线索太多。陈育新回应:“刑侦剧要呈现看似波澜不惊的生活下面的暗潮涌动,叙事手法必须严谨。观众要了解人物、走进他们的内心,也需要一个相对缓慢的过程。随着案件抽丝剥茧,人性的复杂也会慢慢展现出来。”

  《燃烧》共有51集。为什么篇幅这么长呢?陈育新说:“这部剧涉及三代人、几个家族,案件要从上世纪80年代的一个小村子开始说起,它的体量需要这么多的集数来呈现。”

  《燃烧》选择了两位人气还在上升期的青年演员经超和张佳宁担纲主角。谈及选角,陈育新说:“我选择演员,不会为了收视率去选择流量明星。”

  同时,这部剧还邀请了一大拨戏骨加盟,例如今年在《安家》中饰演江奶奶赚尽观众眼泪的奚美娟、“姐圈顶流”刘敏涛等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com