“星女郎”也救不了《蜗牛与黄鹂鸟》

来源:金羊网| 2020-06-29 18:03:17|

  文/羊城晚报记者艾修煜

  由刘俊杰执导,林允、张新成领衔主演的青春励志剧《蜗牛与黄鹂鸟》正在湖南卫视金鹰独播剧场播出。该剧以“追逐音乐梦想”为主题,讲述“钢琴怪才”方小莴(林允饰)和“钢琴王子”李臻言(张新成饰)在追逐音乐梦想的过程中,陷入甜蜜恋爱的青春故事。不过,该剧播出后口碑欠佳,豆瓣评分仅4.2分。

“星女郎”也救不了《蜗牛与黄鹂鸟》

  巧合多多,剧情太离地

  《蜗牛与黄鹂鸟》中,憨直女孩方小莴路遇李臻言,“捡”回了这位醉酒的傲娇高材生。李臻言不仅有颜、有才、有实力,而且做饭、清洁十项全能……于是,一段“呆萌少女狂撩高冷校草”的倒追故事由此展开。

  为了让两人顺利展开甜恋,剧中不仅安排他们成为楼上楼下的邻居,还是同校不同级的校友。阴差阳错下,桀骜不驯的李臻言得罪了代课导师,又刚好被“发配”到方小莴的音乐导师手下,要与方小莴练习合奏曲目。最终,两人不仅在音乐上配合默契,还开启了“相爱相杀”的情缘。

  如此巧合多多的人物关系设置,遭到网友吐槽。其中“捡醉酒陌生男人回家”“登堂入室蹭吃蹭喝”等连篇累牍的悬浮剧情,更让该剧被指完全“离地”。

  角色雷同,林允无突破

  凭借《美人鱼》出道后,“星女郎”林允一直缺乏深入人心的影视作品,但在综艺《我家那闺女》第二季中则以鬼马精灵的性格圈了不少粉。在《蜗牛与黄鹂鸟》中,莽莽撞撞、不按常理出牌的“方小莴”一角,与林允本人不乏相似之处,与她过去在《美人鱼》《一吻定情》中塑造的美人鱼、原湘琴等角色也十分类似。

  男主角张新成则是在《你好,旧时光》之后,再次出演校园男神。与之前的“林杨”一角相比,李臻言内心藏着童年阴影,外表高冷孤傲,其实敏感不安,性格更具复杂性。可惜,剧中李臻言的内心戏几乎都是靠角色的台词或内心独白来表现的。如此“偷懒”的叙事方式,让角色流于表面和说教。

  音乐不俗,但喧宾夺主

  值得称道的是,作为一部围绕“音乐梦想”展开的青春剧,《蜗牛和黄鹂鸟》中多数主要演员都具备乐器演奏技能。比如,饰演林清商的演员刘倩文自带一把百年小提琴进组;剧中宋冉的扮演者李京恬是钢琴专业硕士出身;S乐团首席小提琴秦奋的扮演者陈景炀更是从小学习小提琴……主角林允、张新成也下了许多工夫,自学钢琴演奏和指挥知识。

  此外,该剧还邀请了郎朗担纲荣誉钢琴顾问,洪涛担任音乐总策划,钟兴民担任音乐总监制。剧中对于角色演奏的乐曲和乐章名称、创作者,都做了字幕标识;创意公演、四手联弹、乐团battle等场景都有所展示。这在客观上起到了一些科普音乐知识的作用,不过也拖慢了剧情进展,有喧宾夺主之嫌。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

李克强在上海考察:推进改革开放 促进创新发展

9月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海考察。这是9月22日,李克强在上海交通...

09月23日 08:58

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com