演“忘年恋”遭质疑,陈建斌不在意

来源:金羊网| 2020-07-03 07:47:43|

演“忘年恋”遭质疑,陈建斌不在意

  由曹慧生、韩杰执导,陈建斌、李一桐、潘粤明领衔主演的都市爱情喜剧《爱我就别想太多》近日登陆东方卫视,每晚两集连播。该剧讲述了身家数十亿的集团董事长李洪海(陈建斌饰)与服装设计师夏可可(李一桐饰)偶然相识后,发生的一系列令人啼笑皆非的追爱故事。

  前段时间,陈建斌主演的《三叉戟》收获了高口碑,他凭借热血中年警察角色“大背头”圈粉无数,成为“叔圈顶流”。没想到这次“大背头”跨进了《爱我就别想太多》剧组,与“小萝莉”谈起了恋爱。昨日,陈建斌接受羊城晚报记者采访,他大方解释了剧中与李一桐这段忘年恋:“在真正的情感面前,所有东西都不应该是障碍。王子和灰姑娘的爱情在现实生活中司空见惯。我不知道观众是怎么想的,我能做的事情,就是把自己的戏演好。”

  “努力获得财富是为了更好地生活,但不要丧失爱的能力”

  陈建斌饰演的李洪海是一个“钻石王老五”,年过不惑还未娶,一心想找个“只图他人,不图他钱”的另一半。没想到,李洪海的追爱之路屡屡碰壁,他的前女友为钱骗婚,逼得他在婚礼现场逃跑。当天,他遇见了服装设计师夏可可,对她一见钟情,便以包子铺小老板身份展开了自己的追爱之旅。陈建斌非常喜欢这种设置:“这部剧表面上说的是有钱人和灰姑娘的爱情故事,其实探讨了财富和人的关系——人会不会被财富异化?人有钱后应该怎样去看待财富、身份和地位?”

  在《爱我就别想太多》的开篇,李洪海甚至有“被害妄想症”,认为所有女人和他在一起都是图他的钱,陈建斌说:“李洪海一开始有特别过激的行为,不相信女人。原因是他之前受过伤害,被女人欺骗过,留下了特别大的心理阴影。”但是,李洪海依然渴望纯粹的爱情。陈建斌说:“李洪海没有被财富绑架,没有被金钱异化。在爱情面前,他还是保持了自己的真挚、淳朴、善良……这是我个人非常喜欢的地方。”

  陈建斌也认同李洪海的爱情观:“在真正的情感面前,所有东西都不应该是障碍。我们努力获得财富是为了更好地生活,但不要丧失爱的能力。”但他认为,李洪海的爱情观的确建立在财富累积的基础上:“你得像李洪海那样有钱才能这么做,如果你没有(财富基础),就不考虑其他因素,那不太真实。”

  “不管是喜剧、悲剧,想演好都需要百分之百地抖擞精神”

  在《爱我就别想太多》中,陈建斌尝试了喜剧风格,将送零食、陪喝酒、大胆表白等中年追爱桥段,刻画得颇为生动。陈建斌复盘了这次表演:“我塑造的李洪海确实挺幽默的,他所经历的戏剧冲突为这部戏加入了喜剧成分,但从我个人的角度出发,我还是从现实主义的表演理念入手,塑造鲜明的人物形象。喜剧确实不好演,但话说回来,不管是喜剧、悲剧,想把它演好了,都非常难,都需要百分之百地抖擞精神才有可能演好。”

  在这部戏里,与陈建斌对手戏最多的是李一桐和潘粤明。李一桐是近年炙手可热的古装戏“小花”,曾在《新射雕英雄传》《半妖倾城》《鹤唳华亭》等剧中担纲女一号。在《爱我就别想太多》中,李一桐扮演的夏可可是一个古灵精怪的服装设计师,性格直爽仗义,又有点小任性。陈建斌评价道:“她年龄不大,但拍过很多戏,非常有经验,也非常敬业,拍戏时全力以赴。在这个意义上,她是一个非常好的演员。”

  潘粤明饰演的莫衡,是李洪海的好友兼工作搭档,两人为这部剧贡献了不少搞笑场面。这是陈建斌和潘粤明的首次合作,陈建斌表示两人非常投缘:“我们对很多事情,包括对戏的认识都特别一致,所以合作起来很有默契,很多时候都是一条过,也会有很多即兴、幽默的桥段出现。”

  “同类型的角色一直演会很乏味,也会丧失激情和创造力”

  《爱我就别想太多》播出后,一些观众认为中年“王子”和青年“灰姑娘”的爱情故事有些过于理想化。但在陈建斌看来,现实生活中不仅有这样的故事,而且比戏里更夸张:“大家关注一下新闻,王子和灰姑娘的爱情可谓司空见惯,财富、地位、年龄的巨大差异并没有影响他们的爱情。”

  《爱我就别想太多》的爱情轻喜剧风格,与陈建斌此前在《乔家大院》《甄嬛传》《三叉戟》等热播剧中塑造的老成持重的人物形象大不一样。谈及接戏原因,陈建斌表示:“同类型的角色一直演会很乏味,也会丧失激情和创造力。作为一个职业演员,什么类型的戏都应该勇敢去尝试,不能怕失败。我希望在我的职业生涯当中,尽我的可能,去尝试够得着的一切角色。帝王将相、科幻、武侠等我平常生活中很难接触到,所以我都想尝试。像李洪海这种超级有钱的人,也是我普通生活里完成不了的,所以我也想尝试。”

  一些观众对陈建斌在剧中“大龄谈恋爱”有些微词,他也作出回应:“有争议不是第一次,也不会是最后一次。作为演员,要勇敢地挑战自己。成功或者失败,都是我们职业生涯的一部分。我不知道观众究竟是怎么想的,但我不会因为有这样那样的评论,就停止创作,还是要不断创作下去,要遵从内心。”

  “演员只分两种,一种是好演员,一种是不好的演员”

  因为这次《爱我就别想太多》里的爱情戏,陈建斌也谈到了自己演员职业生涯中演感情戏的感受:“2000年开始拍电视剧时,我还是个年轻演员,跟很多年龄比我大的女演员合作演情侣;渐渐地,我就跟同年龄段的女演员演情侣;到现在,变成了与比我小的女演员演情侣。在任何国家的影视工业里,这都是一个非常正常的过程,我们总是需要不断地适应演员的变化。”

  最近《三叉戟》《爱我就别想太多》等剧都出现了中年演员飙戏的名场面,不少观众大赞中年演员迎来了好时代。陈建斌谈及此事时说:“我觉得不应该分什么时代,也不应该分中年演员、青年演员、老年演员,我觉得演员只分两种,一种是好演员,一种是不好的演员。我们都要努力提高自己的技艺,变成好演员。这样,所有的时代,对我们都是好时代。”

  同样,因为综艺《乘风破浪的姐姐》的火爆,哥哥姐姐的追梦之路都安排上了。陈建斌还在微博自诩为“乘风破浪的姐夫”。当被问及是否仍有中年追梦的欲望时,陈建斌说:“梦想应该不分年龄,不管是一个小孩子、年轻人、中年人、老年人,他都应该有梦想,也都有追求梦想的权利和自由。我觉得只要有勇气,什么时候去追求梦想都不晚。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com