中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

来源:新华社| 2020-11-18 12:03:01|

  新华社杭州11月17日电(记者段菁菁)“未来5年,现实题材依然是中国电视剧创作的主流和主导,现实主义创作方法依然是中国电视剧最主流的创作方法。”近日,在杭州举行的2020中国电视艺术创新峰会上,中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛说。

  峰会以“拥抱全媒体时代,推动高质量发展”为主题,聚焦电视剧内容创作。

  中国电视艺术委员会秘书长易凯认为,目前国产电视剧题材同质化、布局不均衡等问题较为突出。“表现与老百姓生活息息相关的现实题材散、浅、弱,与日新月异的时代不匹配。”

  “作品要注入精神力量,这是我们向2035年文化强国目标迈进需要认真思考的问题。”李京盛说,2020年市场热度最高的两类题材“悬疑”和“甜宠”,某种意义上满足了大众需求,但表现的是另类边缘的社会现象,其价值观差异表达需要反思。

  中国电视艺术交流协会名誉会长仲呈祥表示,有些电视剧创作以大数据来安排情节,出现了剧情有悖于现实逻辑、经不起推敲等问题。“必须处理好科技与艺术的关系,让现代化的科技为提升艺术品质服务,为彰显、弘扬中华美学精神服务。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,来看习主席讲话要点

第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式11月27日在广西南宁举行。国家主席习近平在...

11月27日 20:41

进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全

新华社北京11月26日电题:进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全新...

11月27日 07:51

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括...

11月27日 07:47

在世界互联网大会洞见未来科技新趋向

新华社杭州11月25日电题:从乌镇热词看数字热量——在世界互联网大会洞见未来...

11月26日 07:48

面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起

党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央十分关心工人阶级和广大劳动群众习近平总书记多次发表重要讲话高...

11月25日 20:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com