中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

来源:新华社| 2020-11-18 12:03:01|

  新华社杭州11月17日电(记者段菁菁)“未来5年,现实题材依然是中国电视剧创作的主流和主导,现实主义创作方法依然是中国电视剧最主流的创作方法。”近日,在杭州举行的2020中国电视艺术创新峰会上,中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛说。

  峰会以“拥抱全媒体时代,推动高质量发展”为主题,聚焦电视剧内容创作。

  中国电视艺术委员会秘书长易凯认为,目前国产电视剧题材同质化、布局不均衡等问题较为突出。“表现与老百姓生活息息相关的现实题材散、浅、弱,与日新月异的时代不匹配。”

  “作品要注入精神力量,这是我们向2035年文化强国目标迈进需要认真思考的问题。”李京盛说,2020年市场热度最高的两类题材“悬疑”和“甜宠”,某种意义上满足了大众需求,但表现的是另类边缘的社会现象,其价值观差异表达需要反思。

  中国电视艺术交流协会名誉会长仲呈祥表示,有些电视剧创作以大数据来安排情节,出现了剧情有悖于现实逻辑、经不起推敲等问题。“必须处理好科技与艺术的关系,让现代化的科技为提升艺术品质服务,为彰显、弘扬中华美学精神服务。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com