电视剧创作要去浮华浮躁、重创作规律

来源:新华社| 2020-12-09 10:06:40|

  新华社北京12月8日电(记者王鹏、白瀛)中国电视剧制作产业协会8日通报,“关于电视剧(网络剧)制作‘去浮华浮躁、重创作规律’的几点意见”日前发布。意见指出,电视剧(网络剧)创作要下大力气去浮华浮躁、重创作规律,把全行业的关注点引导到打造思想内涵精深、艺术质量精湛的优质作品上来。

  意见指出,必须加重电视剧(网络剧)的文化含量,提升艺术质量。要从中华五千年文明传承中汲取积极营养,从中国共产党领导中国人民实现民族复兴的伟大实践中汲取素材,创作出具有震撼人心、打动人心、温暖人心的力量和能量的作品,为建设文化强国添砖加瓦。

  针对当前我国电视剧创作重演员、轻编剧、轻导演、轻制作甚至演员不背台词等现象,意见指出,要严肃创作拍摄现场纪律,遵循创作规律,形成正气,形成剧组共识,形成舆论监督,行业自律。必须要大力提升经纪人和艺人的艺术修养,端正创作态度,尊重剧本,尊重导演,尊重所有创作人员,尊重艺术规律。要以忘我的精神状态投入到创作当中,以塑造鲜活的艺术形象为荣,以精湛的艺术表演功力立身。

  此外,意见还指出,必须净化市场环境,促进产业良性发展。在电视剧(网络剧)创作中,要尊重市场规律,关注市场需求,但绝不能被市场牵着鼻子走,更不能让那些被污染了的数据和流量成为评价作品的主要指标,甚至是唯一标准,从而不断发散劣币驱逐良币的效应。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37

三问石家庄市新冠肺炎患者救治

新华社石家庄1月14日电题:1例死亡,12例出院!——三问石家庄市新冠肺炎患者救治新华社记者孙铁翔、...

01月15日 08:54

2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实

新华社北京1月13日电题:以优良作风书写非凡答卷——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设...

01月14日 08:37

菱歌一曲踏浪来——在红船起航地感受美好中国

新华社杭州1月11日电题:菱歌一曲踏浪来——在红船起航地感受美好中国新华社记...

01月12日 08:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com