影院复工开始了 谁来做第一批“醒市片”?

来源:金羊网| 2020-03-25 11:26:20|

影院复工开始了 谁来做第一批“醒市片”?

  影院经理提议让春节档“回归”

  羊城晚报全媒体记者 李丽

  随着国内疫情缓解,内地影院开始逐渐进入重新营业状态。据猫眼数据,截至3月22日,内地共有523家影院复工,单日票房为4.14万元——虽然跟疫情之前的票房不在一个数量级,但比起前一天的周六已有不小的升幅。

  随着各行各业的复工,看电影也将逐渐回到人们的日常生活中。但要回到疫情前中国内地票房日均接近2亿元的状态,眼下来看仍为时尚早。有影院从业人士在接受羊城晚报记者采访时提出,在影院做好防疫措施的前提下,若能有一批票房潜力大片带头唤醒市场,或将大大缩短影院复工后的“阵痛期”。

  超500家影院复工,周末票房8.62万元

  据猫眼票房信息,3月22日中国内地共有523家影院复工,单日总票房4.14万元。其中,开业影院数量相比前一日增加了16家,票房也比周六的3.1万元环比上涨了33%。而再前一天的3月20日,内地总票房仅为1.38万元。其中,连续18年荣登全国票房首位的广东,当天有38家影院开了179场次,但总票房为0元;次日周六,37家广东影院开了178场次,总票房仅55元。

  因受疫情影响较小,新疆维吾尔自治区成为上周末连续三天的单日票房冠军——周五、周六、周日票房分别为1.12万元、2.51万元和3.48万元。而以日平均票房来看,周末三日的票房亚军为四川省,日均票房为2088.67元。

  《战狼2》复映,《叶问4》宣布密钥延期

  事实上,内地影院复工潮从上周一就开始了。3月16日,新疆中影金棕榈影城成为中国内地第一家宣布复工的影城,当天该影城排映的片单为《误杀》《动物特工局》《解放·终局营救》等。3月20日,全国有更多影院复工,《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》五部影片当天开始在全国范围内复映。这批影片之前由中影调度。据了解,中影与上述五部电影的出品方均已协商完毕,影片的分账比例将从原来的43%57%,调整至0%100%,即片方不收分账,全部让利给影院。同时,中影也建议影院以公益形式或低票价优惠,继续让利给观众。

  3月21日,《叶问4:完结篇》也主动加入复映片单。该片发布新海报,明确将原定的密钥到期日从3月25日延长一个月至4月25日,并宣布将最低结算价下调至10元,以让利给影院。

  广州影院尚未正式复工,正等待通知

  截至3月22日,内地影院的复工率为4.61%,目前多数地区的影院仍未正式复工。以3月22日为例,猫眼的复工省份票房榜前五名依次为新疆、四川、内蒙古、青海和甘肃。其中,第五位的甘肃复工影院2家,排映4场,票房35元。值得注意的是,广东地区影院已从当日的榜单中消失。广州一家中型影院的经理W向羊城晚报记者表示,他们并不知道此前复工的广东影院具体是哪些,但应该不是在广州和深圳:“据我所知,目前广东还未明确影院复工时间。”

  关于广东省影院复工的安排,广东省电影局相关工作人员昨日回复羊城晚报记者时表示,具体应遵照《广东省商业服务区复工复市新冠肺炎疫情防控工作指引》来办。W经理透露,目前他和他的同行们均在认真了解相关规定并按照其中的具体要求做复工准备:“我们也准备好了复工所需要的一些书面文件材料,随时等候复工通知。”

  市场需唤醒,春节档“回归”或是选择

  不少业内人士都认为,影市要恢复之前的活力,关键是需要一批拥有票房吸引力的大片入市。疫情出现之前,本有一批好莱坞大片排在今年春季档,但如今该档期的好莱坞大片已全体撤退——从3月的《花木兰》到5月的《黑寡妇》,都在全球范围内撤档,何时“归来”成了未知数。因此,W经理提出:“从目前的情况看,让那批还没上映的春节档大片回来救市是一个不错的方案。”

  这一批春节档影片,包括《姜子牙》《囧妈》《紧急救援》《急先锋》《唐人街探案3》《夺冠》《熊出没·狂野大陆》等,类型各异,都颇有观众缘。其中除了徐峥执导的《囧妈》已在大年初一转为流媒体首映,其他影片仍在等待重映之日。W经理分析:“等到影院集体复工之日,所有春节档国产大片集结一起上,应该能起到一个唤醒市场的作用,也能让票房恢复的过程变得更快。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com