天津评剧院推出评剧《革命家庭》为建党100周年献礼

来源:新华社| 2020-12-03 12:14:06|

  新华社天津12月3日电(记者周润健)文化和旅游部近日发布的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单中,评剧《革命家庭》成功入选。

  由天津市委宣传部和天津北方演艺集团重点打造,天津评剧院倾力创作的评剧《革命家庭》,将于2021年1月30日和31日在天津滨湖剧院首演,该剧讲述的是一个普通平凡的女子逐渐成长为一个意志坚定的革命者的故事。

  据《革命家庭》编剧国家一级编剧、著名剧作家徐新华介绍,《革命家庭》是根据“革命母亲”陶承口述的书《我的一家》创作而成。这个革命家庭没有惊天动地的业绩,没有光耀史册的殊勋,但他们懂得“家碎换得山河整”的道理。

  “在一个革命家庭的可贵付出与牺牲中,在一个女子成为一个妻子、一个母亲、一个革命者的成长历程中,我们看到了那个时代无数个家庭、千千万万个革命者的可歌可泣、值得永远记载的伟大精神。”徐新华动容地说。

  《革命家庭》由国家一级导演张曼君执导。“这是一部有‘史诗品格’的评剧。在这部剧中,我们选择了‘由一个人以点带面,以一个家庭以面扩展’的创作思路,它不是单一的家庭戏,也有学生运动、工人运动、农民运动等一系列大场面,对应那个风起云涌的时代。”张曼君说。

  天津评剧院院长、两获中国戏剧“梅花奖”的曾昭娟在《革命家庭》中饰演女主人公方承。“家是最小国,国是千万家。随着文本和唱腔的不断丰满,我每天都要把全剧唱腔练一遍,每唱一遍对我都是一次心灵的洗礼,我也在一步步走进方承这个角色,一次次进行心灵的革命,也希望通过方承可以实现自我的超越。”曾昭娟说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

聚焦疫情防控|辛苦了,向抗疫一线的你们致敬!

7月21日,在南京市江宁区万科金域蓝湾小区核酸检测点,医生和社区志愿者交流。为进一步快速有效阻断新冠...

07月27日 08:55

郑州:清淤排涝 恢复重建

7月25日,救援人员在郑州市中牟县进行路面清淤作业。近日,河南省郑州市等多地遭遇强降雨天气成灾。目前...

07月26日 07:49

河南新乡:万人大转移

这是7月24日在河南省新乡市凤泉区大块镇拍摄的救援场面(无人机照片)。受连续强降雨天气影响,河南省新...

07月25日 10:08

江苏南京江宁区连夜开展第二轮全员核酸检测

7月24日,在南京江宁区高尔夫国际花园小区检测点,居民排队等待检测。当日,江苏省南京市江宁区连夜开展...

07月25日 10:05

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com