电影《家的方向》开机:跟随信鸽穿越亲情海峡

来源:新华社| 2021-06-17 07:59:50| 作者:刘畅

  新华社北京6月16日电(记者 刘畅)茫茫台湾海峡,一只信鸽奋力飞翔。当所有的人都认为它失踪了,它却出现在家的上空。电影《家的方向》16日在北京开机,以一只信鸽的长途旅行为线索,讲述两岸一家亲的传奇故事。

  作为动物题材的亲情电影,《家的方向》中既有人与动物之间的神奇感应,也有普通小人物的江湖情怀,还有海峡两岸的乡愁往事。

  老北京四合院里住着一家三口:奶奶患有阿尔兹海默症,父亲老邱退休在家照顾年迈的母亲并酷爱驯养信鸽,儿子亮子创业多年无果,打起了老房子的主意,而劝离父亲与祖母的第一步则是“让信鸽消失”。但万万没想到的是,那只“赶不走”的信鸽最终穿越台湾海峡,走进了一个台湾信鸽家庭,由此牵出一段血浓于水的亲情往事。最终,信鸽平安归来,并改变了剧中人物的命运。

  该片导演为青年导演梁青松。青年演员董晨饰演亮子;父亲老邱由北京人民艺术剧院国家一级演员李光复饰演;奶奶的饰演者为知名演员孙桂田;台湾演员李立群等也将出演重要角色。

  梁青松在开机仪式上表示,这部电影拍摄难度相当大,为了让每个镜头都传神,剧组专门请来了飞禽训练师对精选出的鸽子进行训练。“但鸽子又是一种非常神奇的动物,就是无论把他们带到什么地方,遇到什么突发状况,它们都会找到家的方向。信鸽本身带有的回归特性,让这部电影充满了美好的寓意。”他说。

  “老戏骨”李光复表示,北京是自己的家,老北京胡同深处传来的叫卖声,以及划破天际咕噜噜的鸽子叫声,是他心灵深处最深的乡愁,也是这部电影的味道与深情。

  中国信鸽协会是这部电影的支持单位。该协会会长邢小泉表示,赛鸽运动具有公益与和平的文化内涵,受到海峡两岸民众的共同喜爱。2011年海峡两岸鸽友联谊会成立,两岸鸽友在各类文化活动与赛事活动中亲情不断加深。两岸鸽友的深厚情谊成为电影故事产生的美好契机。

  这部电影开机后,主创人员将辗转北京、江苏、浙江、河南、福建等地取景拍摄。影片预计于今年年底与观众见面。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

聚焦疫情防控|辛苦了,向抗疫一线的你们致敬!

7月21日,在南京市江宁区万科金域蓝湾小区核酸检测点,医生和社区志愿者交流。为进一步快速有效阻断新冠...

07月27日 08:55

郑州:清淤排涝 恢复重建

7月25日,救援人员在郑州市中牟县进行路面清淤作业。近日,河南省郑州市等多地遭遇强降雨天气成灾。目前...

07月26日 07:49

河南新乡:万人大转移

这是7月24日在河南省新乡市凤泉区大块镇拍摄的救援场面(无人机照片)。受连续强降雨天气影响,河南省新...

07月25日 10:08

江苏南京江宁区连夜开展第二轮全员核酸检测

7月24日,在南京江宁区高尔夫国际花园小区检测点,居民排队等待检测。当日,江苏省南京市江宁区连夜开展...

07月25日 10:05

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com