中柬合拍纪录片《光阴的故事——中柬情谊》在柬埔寨首播

来源:新华社| 2019-01-24 08:15:14| 作者:毛鹏飞

  新华社金边1月23日电(记者高炳南 毛鹏飞)中柬合拍纪录片《光阴的故事——中柬情谊》首播仪式23日在柬埔寨首都金边举行。柬埔寨副首相因蔡利、柬新闻部国务秘书肯昆那瓦、中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉、中国驻柬埔寨大使馆临时代办左文星、中国五洲传播中心副主任井水清,以及中柬两国各界人士约200人出席了首播仪式并观看了纪录片。

  因蔡利表示,在过去的60年,为了实现更美好的未来,柬中两国同甘共苦,携手合作。双方不仅在各个领域取得了丰富的发展成果,也使两国人民的传统友谊得到了强化。两国友好关系如同钢铁一般,散发的活力与能量支持着柬埔寨的经济发展,并为保护地区和平与安定做出应有的贡献。

  左文星在致辞中对纪录片的推出表示祝贺。她说,中柬两国的友好交往源远流长。建交60年来,两国始终互相帮助,互相扶持,肝胆相照,中柬关系已成为大小国家间平等相待、互敬互利的典范。这部纪录片通过朴素鲜活的人物故事,展现了灿烂辉煌的柬埔寨文明成果,见证了中柬两国从古至今的友好交往,表现了两国在未来相互支持、共同发展的美好愿景。

  凌厉表示,“光阴的故事”系列是中国国务院新闻办公室打造的,讲述中国与世界各国友好交往故事的品牌节目,《中柬情谊》是该系列的最新篇章。它通过一个个动人的真实故事反映出中柬两国深厚的传统友谊以及当下日益紧密的合作往来,传达出无论过去、现在还是将来,中柬两国人民都携手前行,打造中柬命运共同体,共建美好生活。这样一部凝聚了中柬传统友谊的纪录片一定会深受两国观众的喜爱,让中柬友好的主旋律在国际上唱响。希望两国媒体、影视机构继续深化合作,不断拓宽合作领域、创新合作形式,携手推出更多沟通两国民心的优秀作品,筑牢中柬友谊之基,推动两国关系深入发展、行稳致远。

  井水清介绍说,《光阴的故事——中柬情谊》是在中国国务院新闻办公室对外推广局指导下,由五洲传播中心和柬埔寨国家电视台联合摄制。纪录片真实、客观地讲述了两国之间友好的历史渊源,紧密的深度合作,生动地表达了两国人民之间的深厚情谊。

  据了解,该纪录片分为《源远流长》和《继往开来》两集,将在中国中央电视台、柬埔寨国家电视台的黄金时段以及相关新媒体平台播出。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com