古装网剧何以热播?

来源:新华社| 2020-01-06 15:15:41|

  新华社北京1月5日电题:古装网剧何以热播?

  新华社记者 史竞男

  《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》……一年来,一批制作精良、各具特色的古装网剧在各大视频平台热播,预示着古装网剧创作迈上新台阶。

  专家认为,这些网剧凭借精彩的剧情、精细的制作赢得观众口碑,弘扬传统文化之美、宣扬正确历史观和价值观,不仅拓展了中国历史文化的表达维度,也让观众领略到中华传统文化的不朽魅力。

  回眸近年来的网剧创作,以唐宋明清四个朝代为书写对象的剧集都出现了代表作品:《长安十二时辰》既讲述了“保卫长安”的精彩故事,又展现了盛唐的繁华美丽;《鹤唳华亭》细致挖掘历史细节,呈现出秀丽典雅、优美含蓄的宋代美学风范;《大明风华》以历史上真实的人物和故事为蓝本,描绘了一段跌宕起伏的大明历史;《延禧攻略》对清朝生活进行精细复刻,引发观众兴趣。

  《鹤唳华亭》导演杨文军认为,古装题材仍是当下网剧创作的重要阵地。尊重历史逻辑、反映历史风貌、弘扬传统文化,这既是观众的渴求也已成为创作者自觉追求的目标。

  “我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”《长安十二时辰》导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”,打造具有现实主义精神的历史题材作品。

  无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。

  “通过镜头呈现出的服饰之美、礼仪之美、语言之美、书法之美,充分呈现出中国古典文化的美学内涵,也彰显了文化自觉和文化自信。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋说。

  中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,以《鹤唳华亭》为代表的古装网剧对于古代历史的描写,开阔了观众尤其是青少年观众认识历史的眼界,突破了对历史文化的故事表达,也实现了中华优秀传统文化的融合传播。

  在中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣看来,古装剧对于历史事实和传统文化的尊重,外化于表达上的严谨考究和审美追求,让观众看到传统文化不一样的打开方式。

  与此同时,古装网剧也为传播和弘扬中华传统文化提供了新的载体。

  《长安十二时辰》首次以“付费内容”形式在北美地区上线;《鹤唳华亭》落地海外多个平台,200余个国家和地区的观众可以与国内观众同步追剧,创下了国剧出海新纪录……

  国家广播电视总局发展研究中心国际所副所长朱新梅表示,这些网剧满足了海外观众了解中国文化的需求,传播了中华优秀传统文化,弘扬了包含家国情怀在内的中国精神。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,优秀古装网剧在创作上别开生面,真善美的价值取向、历史氛围的还原营造等,有益于培养观众汲取历史智慧、铸造精神人格、提升审美修养。这表明,兼具艺术真实、正剧品相和文化内涵,已成为古装剧探索的新方向。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28

国潮风起,文化大省河南“破圈”

新华社郑州6月6日电题:国潮风起,文化大省河南破圈新华社记者王丁、桂娟、双瑞、史林静总投资60亿元、...

06月07日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com